Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" объявила о начале глобальной кампании под названием "Остановим насилие против женщин"


Программу ведет Андрей Шароградский. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с сотрудницей правозащитной организации "Международная амнистия" Лидией Аройо.

Андрей Шароградский: В канун Международного женского дня 8 марта правозащитная организация "Международная амнистия" объявила о начале глобальной кампании под названием "Остановим насилие против женщин". Кампания будет проводиться всеми региональными отделениями "Международной амнистии" в 140 странах. Главный лозунг кампании: "Все в наших руках: остановим насилие!" Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Официальной датой начала кампании "Остановим насилие против женщин" было объявлено 5-е марта. В этот день в лондонской штаб-квартире "Международной амнистии" прошла пресс-конференция с участием генерального секретаря этой международной правозащитной организации Ирен Хан. В своем выступлении она сказала:

Ирен Хан: Когда мы говорим о насилии против женщин, то на самом деле говорим о безнаказанности и неравенстве, о власти и предрассудках, об отсутствии воли решить эту проблему. Вот почему мы говорим в нашей кампании, что насилие против женщин, хотя и носит глобальный характер, не является неизбежным. Мы утверждаем, что правительства должны принять законы, направленные на защиту женщин, и активно их применять. Мы хотим, чтобы простые люди во всем мире заявили: "Мы этого не допустим, мы этого не потерпим, мы не позволим совершать это, и мы не остановимся до тех пор, пока насилие против женщин не будет полностью ликвидировано".

Наталья Голицына: Говорила генеральный секретарь правозащитной организации "Международная амнистия" Ирен Хан. О причинах, побудивших организаторов акции начать глобальную кампанию в защиту женщин и о том, насколько широко распространено в мире насилие против женщин, рассказывает представитель "Международной Амнистии" в Лондоне Лидия Аройо.

Лидия Аройо: Мы, конечно, проводили исследования, разговаривали с неправительственными организациями, которые занимаются этой проблемой, потому что не мы одни этим занимаемся. Этой кампанией мы бы хотели помочь всем таким организациям. ООН и неправительственные группы проводили исследования, и есть очень много данных об этой проблеме. Вот несколько фактов: ВОЗ приводит данные о том, что каждая третья женщина в своей жизни либо подвергалась насилию, либо была под угрозой насилия, не только в семье, но и на улице, или во время войны - очень много женщин стало жертвами военных действий. Каждая третья женщина - это очень большое число людей - один миллиард. Еще есть другие данные - что примерно 70 процентов всех женщин, которые были убиты, стали жертвами насилия со стороны партнеров.

Наталья Голицына: Вы имеете в виду насилие на бытовой почве?

Лидия Аройо: Да. Так что эти факты очень тревожат. Или - если посмотреть на то, какое образование получают женщины, то можно сказать, что две трети всех неграмотных людей - женщины. Это тоже результат, в некоторых обществах традиции, а в некоторых - просто пренебрежения по отношению к женщинам и девочкам.

Наталья Голицына: Тем не менее, есть ли какое-то различие в положении с правами женщин в разных странах? Где наиболее тревожная ситуация, на ваш взгляд?

Лидия Аройо: В разных странах есть разные традиции, и в разных странах есть разные виды нарушений прав женщин. Наиболее сильно ущемлены права женщин в условиях войны. В некоторых странах существуют такие традиции и законы, что женщин убивает за прелюбодеяние. Или бывают такие ситуации, как, например, в Кувейте - это единственная в мире страна, где женщины все еще не имеют права участвовать в выборах. Скажем, в других странах, странах Северной Европы, можно сказать, что в этом отношении дела обстоят очень хорошо, потому что женщины очень хорошо представлены в парламентах, в некоторых странах Скандинавии около 30 процентов депутатов - женщины. Но на бытовом уровне насилие против женщин существует везде.

Наталья Голицына: А можно ли сказать, что уровень эмансипации женщины в той или иной стране положительно влияет на ее положение в обществе и ее права?

Лидия Аройо: Думаю, что да. Пример в этом отношении - скандинавские страны, но эмансипация - это права уже на уровне внесемейном. А в бытовом смысле, в семье, всегда бывают нарушения прав женщин, и в Скандинавии, и в Африке, и в Америке - везде.

Наталья Голицына: А какова ситуация с правами женщин в России?

Лидия Аройо: В России есть очень много неправительственных организаций, которые занимаются этим. Есть организация "Анна", есть Российский кризисный центр... Неправительственные организации дают разные цифры. Они говорят, что в год 16 или 17 тысяч женщин погибают от конфликтов в семье. Правительство РФ дало официальные данные правительственные, 1999-го года, они говорят о 14 тысячах женщин, которые были убиты своими партнерами, или мужьями - в семье.

Наталья Голицына: То есть, вы считаете, что ситуация не очень серьезная в России?

Лидия Аройо: Когда речь идет о человеческой жизни, ситуация всегда тревожна. Я могу сказать, что данные по США не лучше, там то же самое бывает, данные приблизительно одинаковы, такие же, как и в Российской Федерации. Это всегда тревожно, когда человек погибает.

Наталья Голицына: Говорила представитель лондонского отделения правозащитной организации "Международная амнистия" Лидия Аройо. Рассказывая о ситуации в России, Лидия Аройо сослалась на записи, которые были сделаны в России сотрудниками "Международной амнистии". Вот одна из таких записей. Говорит Раиса, чей муж, офицер милиции, на протяжении 10 лет постоянно избивал ее.

Раиса: Он меня брал просто-напросто за шею и бил меня головой об стенку. У меня часто были сотрясения головного мозга, сломал мне вот палец на левой руке и на правой. Он зверски бил меня по пояснице. Мог так ударить, что у меня даже ноги отказывали. Однажды в три часа ночи он пришел домой, я уже спала, он вошел в дверь, я так закрывала замок, что он сам мог дверь открывать, он меня избивал в постели, я так кричала... Если бы не соседка с третьего этажа, он бы меня просто убил.

Наталья Голицына: То, о чем рассказывает Раиса, происходит не только в России, но и во многих странах Европы, Америки, Азии, Африки. Вот почему "Международная амнистия» начала широкую кампанию "Остановим насилие против женщин", сделав ее приоритетной в своей деятельности.

XS
SM
MD
LG