Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги Джереми Стоуна "Попытаться должен каждый"


Михаил Саленков, Москва: В Москве в общественном Центре имени Андрея Сахарова прошла презентация книги американского ученого и правозащитника Джереми Стоуна "Попытаться должен каждый". Автор специально приехал в Москву, чтобы представить свое произведение и встретиться с друзьями, многие из которых стали героями его книги.

Джереми Стоун в течение 30 лет руководил Федерацией американских ученых. За годы общественной деятельности ему удалось оказать влияние на разработку Договора по ПРО и договоров о сокращении наступательных вооружений, содействовать развитию дружественных отношений между СССР и США, он защищал академика Сахарова и организовывал контакты между КГБ и ЦРУ. Вот как он представил свою книгу в интервью Радио Свобода.

Джереми Стоун: В книге описывается моя работа по 30 событиям, на которые я пытался оказать влияние. Речь шла о системах ПРО, Договоре по ПРО. Другие темы были связаны с Андреем Сахаровым и защитой прав человека в России. Я думаю, моя книга будет полезной молодым правозащитникам, которые смогут понять, как можно заниматься этой деятельностью успешно.

Михаил Саленков: Директор Института прав человека Валентин Гефтер с отдельными главами книги познакомился из журнальных публикаций:

Валентин Гефтер: Джереми Стоун хорошо известен в русских кругах в первую очередь как президент Федерации американских ученых, которая очень много занималась двумя важнейшими вещами - это вопросы разоружения, сдерживания гонки вооружений, и защита советских ученых, в первую очередь, Андрея Сахарова. В этой книге показано, как один человек каждодневными усилиями добился того, чего не могли сделать многие общественные, а тем более государственные институты. Это хороший урок всем нам, что не нужно никогда опускать руки, даже в самых безнадежных ситуациях, надо пытаться, пытаться и пытаться.

Михаил Саленков: Историк и публицист Рой Медеведев книгу получил за 10 дней до презентации и успел ее прочитать:

Рой Медведев: Она интересна совершенно необычным и неизвестным нам опытом борьбы за права человека в Америке. Нам казалось, что в Америке с правами человека все в порядке. Но из книги Джереми Стоуна мы видим, что полемика, воздействие общественных движений нужны везде. Было просто интересно посмотреть на опыт человека, который борется за общественные интересы в Америке и считает, что они нарушаются в Америке, и что решения по поводу самых важнейших проблем – ПРО, атомного оружия - в Америке принимаются, по мнению Джереми Стоуна, неправильно, некомпетентно. Книга важная и для нас, людей, которые этим профессионально занимаются, она интересна.

Михаил Саленков: Название книги - "Попытаться должен каждый" - является частью высказывания американского президента Джона Кеннеди: "И один человек может что-то изменить. Поэтому попытаться должен каждый".

XS
SM
MD
LG