Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Организация "Врачи без границ" обвиняет российские власти в причастности к похищению Арьяна Эркеля


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Организация "Врачи без границ" обвинила российские и дагестанские власти в причастности к похищению на Северном Кавказе Арьяна Эркеля. Обвинения были высказаны директором швейцарского отделения организации "Врачи без границ" Томасом Нерли и сотрудником организации Кеннетом Глаком. Глак в свое время, напомню, сам попадал в подобную переделку. Сотрудники "Врачи без границ" побеседовали с российскими и зарубежными журналистами на радиостанции "Эхо Москвы". Среди журналистов был корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Сотрудник миссии "Врачи без границ", гражданин Нидерландов Арьян Эркель был похищен неизвестными людьми в августе 2002-го года. Произошло на это на окраине дагестанской столицы города Махачкала. С тех пор минуло более 19 месяцев. У руководства швейцарского отделения "Врачи без границ" есть подозрения, что российские власти затягивают поиски Арьяна Эркеля. Говорит директор швейцарского отделения Томас Нерли.

Томас Нерли: Во-первых, они основаны на том, что в расследовании наблюдается много странностей. Российские власти оказались в состоянии быть в тесном контакте с теми, кто захватил его. Уже в мае 2003-го года они предоставили нам доказательства того, что он жив, но все это было без последствий. Все наши попытки войти в контакт с похитителями и как-то договориться об освобождении прекратились в декабре 2003-го года. И очень странно, что вскоре главный следователь по делу о похищении Арьяна был арестован в Дагестане. Мы имеем подтверждение этого от лиц, работающих в службе безопасности Дагестана. Эти люди высказали предположение, почему Арьян Эркель был захвачен в заложники. И нам сообщили, что в это замешаны лица не только в руководстве Дагестана, но и на федеральном уровне. Такие предположения уже были опубликованы в международных средствах массовой информации в декабре 2003-го года. Так как эти предположения никем не были опровергнуты, то у нас есть все основания считать, что это рабочая гипотеза.

Олег Кусов: По мнению руководства швейцарского отделения организации "Врачи без границ", захват ее сотрудника в Дагестане произошел не по коммерческим причинам.

Томас Нерли: Возможно, след ведет к каким-то политическим моментам в дагестанском обществе. Может быть, возникает вопрос чьего-то иммунитета. Единственное, что я мог сказать, что существуют определенные факторы, из-за чего Эркель до сих пор не освобожден. Официальное расследование было прекращено в ноябре 2002-го года. Сотрудники ФСБ были на месте, когда происходило похищение Эркеля. Наша организация получила звонки с телефона Арьяна Эркеля через 6 месяцев после того, как было совершено похищение, 50 звонков было. Мы получили счет с указанием всех номеров. Мы сообщили это властям, но нам не помогли. Телефонная связь по этому номеру была прекращена. Однако у нас есть факты, что некоторые из этих номеров непосредственно связаны с людьми, занимающими определенное положение в службе безопасности, ФСБ.

Олег Кусов: Участники пресс-конференции подчеркнули, что, согласно принятым правилам, власти обязаны были обеспечить на территории своей страны безопасность сотрудникам международных гуманитарных организаций.

XS
SM
MD
LG