Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Аджарию комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблеса


Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Михаил Саакашвили в минувшее воскресенье выразил признательность за содействие России решению проблем Грузии и Закавказского региона в целом. В свою очередь, Владимир Путин выразил удовлетворение тем, что ситуацию вокруг Аджарской автономии удалось разрядить политическими средствами.

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес приехал в Аджарию для ознакомления с ситуацией после бурных событий прошлой недели. Как известно, одной из причин обострения обстановки вокруг автономной республики стали обвинения со стороны центральных властей в адрес руководства Аджарии в нарушении прав человека, арестах оппозиционеров и даже организации политических убийств. Официальный Батуми все эти обвинения категорически опровергает. В ходе беседы между Альваро Хиль Роблесом и Асланом Абашидзе были рассмотрены эпизоды с арестом активистов молодежной организации "Кмара" - "Хватит" - трое молодых людей все еще находятся в тюрьмах. Их обвиняют в незаконном хранении оружии и участии в массовых беспорядках. Кроме того, Совет Европы и даже Страсбургский суд по правам человека уже несколько лет занимаются делом Тенгиза Асанидзе, давнишнего оппонента аджарского лидера, который был помилован президентом Шеварднадзе 5лет назад, но Аслан Абашидзе своим решением приостановил действие этого указа.

Еще один болезненный вопрос - отмена чрезвычайного положения в автономии. Альваро Хиль Роблес заявил, что в условиях чрезвычайного положения невозможно проведение демократических выборов. Как известно, 28 марта в Грузии, в том числе в Аджарии, состоятся парламентские выборы. Однако Аслан Абашидзе считает, что предварительно, до отмены чрезвычайного положения в Аджарии, Генеральная прокуратура Грузии должна прекратить уголовное дело против министра госбезопасности Аджарии Иосифа Гогитидзе и заместителя министра внутренних дел Давида Бакурадзе. Они обвиняются в политических убийствах. Хотя в Батуми эти обвинения считают надуманными.

С проблемой урегулирования отношений между Тбилиси и Батуми тесно связан вопрос о контроле над батумским портом и сарпской таможней на грузино-турецкой границе. В ходе встречи Михаила Саакашвили и главы Аджарии Аслана Абашидзе достигнута договоренность о том, что представители президента будут назначены как в Батумском порту, так и в Сарпе. Но Альваро Хиль Роблес подтвердил, что в обмен на это аджарский лидер требует назначения своих представителей в Поти и на КПП "Вале", то есть вне территории Аджарии, а также восстановления лицензии местного аджарского банка.

Господин Хиль Роблес отметил, что он не ставил перед собой цели примирить стороны, а всего лишь хотел ознакомиться с обстановкой для последующего информирования Совета Европы.

XS
SM
MD
LG