Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники и военкоматы готовятся к первому после вступления в силу закона об альтернативной гражданской службе призыву в российскую армию


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: 1 апреля вступает в силу закон об альтернативной гражданской службе. Вступает в силу практически, поскольку начинается весенний призыв, и это первый призыв, на который распространяется положение новой конституционной нормы. По данным Министерства обороны России, пока к нынешнему моменту поступило всего около 500 заявок от желающих поработать больше, чем послужить. Российские правозащитники заявляют о том, что готовы внимательно следить за соблюдением прав тех молодых людей, которые имеют право на альтернативную службу. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский:

Максим Ярошевский: Правозащитники из специально созданной всероссийской коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу" не только сами тщательно подготовились к нововведениям, но и проверили готовность военкоматов, комиссариатов, а также министерств обороны и труда. В конце прошлого года с большим опозданием, но все же появился перечень организаций и профессий для альтернативной службы. Больше всего вакансий поступило от силовых ведомств. Удивительно, но практически не заинтересованы в новой рабочей силе министерства здравоохранения, образования и культуры. Говорит сотрудник гуманитарно-благотворительного центра "Сострадание" Сергей Кривенко:

Сергей Кривенко: Несмотря на многочисленные трудности, Министерство труда и социального развития подготовилась к организации альтернативной гражданской службы. Мы с удовлетворением должны констатировать, что один из основополагающих документов все-таки выпущен, это перечень организаций, на которых граждане должны будут проходить АГС, а также перечень работ, профессий и должностей. Этот список открытый, всего 723 организации включены в перечень. Они предоставили около 23 тысяч вакантных мест. Из этих 23 тысяч 3400 - с общежитиями.

Максим Ярошевский: Практически не поступило заявлений о вакантных местах для альтернативной службы из Санкт-Петербурга. Абсолютным лидером стала Московская область, которая выступает и со своим индивидуальным предложением по трудоустройству призывников. О нем рассказывает руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе:

Юрий Джибладзе: Позитивным примером является, на наш взгляд, инициатива московских властей. 9 марта на заседании правительства Москвы руководитель департамента образования Любовь Петровна Кезина выступила с инициативой о включении в перечень профессий для альтернативно служащих профессию учителя средней школы. Мы считаем эту инициативу крайне своевременной и важной. Это будет как раз практическим примером того, как молодым людям будет предоставлена возможность таким образом отдавать свой долг родине, а именно работать учителями в школах. И такая форма выполнения долга ничуть не хуже, чем иные. К сожалению, Министерство обороны, что, впрочем, было ожидаемо, отреагировало на эту инициативу очень настороженно и ее не поддержало. Но его позиция в этом плане нерешающая.

Максим Ярошевский: Коалиция "За альтернативную демократическую службу" за полмесяца до призыва проверила 72 военкомата из 18 российских городов с целью узнать, знакомы ли сотрудники призывных комиссий с новыми правилами по альтернативной службе. Ответы звучали зачастую очень оригинальные.

Сергей Кривенко: Звонили просто в военкомат, и поднимал трубку либо дежурный, который сразу адресовал к начальнику второго отдела, либо к кому-то еще, иногда удавалось добиться звания и фамилии, с кем разговариваешь, иногда нет. Будем просто говорить, что отвечал военкомат. Ответ: "На АГС могут претендовать представители малочисленных народов и верующие, последние должны предоставить ходатайство от священника". Второй ответ из другого военкомата: "На АГС можно пойти только после армии". Тоже разъяснение из Орла, что только верующим можно, и "у нас на областной комиссии сидит священник, поэтому приходите, он вас убедит, что надо Родину защищать с оружием". А в основном старались не отвечать прямо, а предлагали прийти на беседу в военкомат, "где вам все подробно разъяснят".

Максим Ярошевский: В конце концов, правозащитники пришли к печальному выводу: ни Министерство обороны, ни сотрудники военкоматов, ни само российское общество к такому нововведению, как альтернативная служба, пока не готовы. По-другому дела обстоят только у правозащитников - рассказывает Юрий Джибладзе:

Юрий Джибладзе: Мы тоже готовимся, наша коалиция развернула целую сеть правовых приемных в более чем 25 регионах страны, где мы работаем вместе с Комитетом солдатских матерей и другими правозащитными организациями, и где молодые люди могут получить консультацию и совет. Кроме того, мы проводим мониторинг призыва, как на военную службу, так и на альтернативную. В конце года планируем опубликовать доклад по итогам мониторинга в течение года, и, конечно, мы будем следить за возможными нарушениями прав при прохождении службы. Это не всегда будет легко. Часть организаций будет закрытая, будет очень трудно осуществлять общественный контроль, но мы будем стремиться. И, конечно, мы будем продолжать добиваться изменения закона. С новой Думой это еще сложнее, чем с прошлой, мы это прекрасно понимаем, но все-таки будем не опускать руки и пытаться добиваться изменения закона через взаимодействие с парламентом и правительством, и через Конституционный суд.

Максим Ярошевский: У правозащитников имеются две важные рекомендации для всех желающих заменить марши по плацу работой. О них говорит сотрудник правозащитного общества "Мемориал" Людмила Бахнина:

Людмила Бахнина: Первое: этот перечень свидетельствует о том, что им может понадобиться крепкое здоровье не в меньшей степени, чем тем, кто служит в армии. Поэтому нужно очень хорошо проверить свое здоровье. Нужно не лениться, не стесняться это делать, не считать "ах вот, я буду больной человек", - не больной человек, а профессионально непригодный. И второе, что надо сказать молодым людям - не ходите на альтернативную службу в одиночку. Если вы на это решились, обязательно найдите правозащитную организацию, или в своем регионе, или в соседнем, или нам письмо напишите, чтобы мы знали, где вы, где вас искать, в каком закрытом образовании, чтобы не дать возможность проявить то отношение, которое можно ожидать в военизированных структурах.

Максим Ярошевский: На прошлой неделе бывший министр образования России Филиппов сделал сенсационное заявление. По его словам, в скором времени все молодые люди, окончившие школы, в обязательном порядке на полгода будут призываться в ряды вооруженных сил. В самом Минобразования это заявление никак не подтвердили. Однако столь спорное и неожиданное заявление моментально заинтересовало как журналистов, так и правозащитников. Оценку такому предложению дает руководитель Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе:

Юрий Джибладзе: С нашей точки зрения, это абсолютно неконституционные и противозаконные планы, они вряд ли реализуются. Министерство образования уже в мягкой форме дезавуировало эти высказывания, сказав, что это всего лишь одна из возможных идей. Право на получение высшего образования не может обуславливаться службой в армии. Право на образование является не только частью российской правовой системы, но и одним из фундаментальных прав человека, зафиксированных и во Всеобщей декларации прав человека, и в пакте ООН об экономических социальных и культурных правах, участником которого является Россия, и в этом плане никто никогда этого не позволит, ни Конституционный суд, ни правительство, ни президент.

Максим Ярошевский: Сказать, приживется ли альтернативная служба в России, можно будет только в следующем году, однако можно заверить, что за первыми альтернативщиками будут тщательно следить не только новые работодатели, но и многочисленные сотрудники коалиции "За демократическую альтернативную гражданскую службу".

XS
SM
MD
LG