Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-летний юбилей российского представительства "Human rights watch"


Любовь Чижова, Москва: Российскому представительству международной правозащитной организации "Human rights watch" исполнилось 10 лет. Эта организация - один из организаторов кампании борьбы за запрещение противопехотных мин. Ее сотрудники активно работают на Кавказе. По данным правозащитников, начавшийся в последнее время процесс возвращения чеченских беженцев из Ингушетии в Чечню проходит с большими нарушениями, люди вынуждены покидать лагеря под давлением властей.

"Human rights watch" – крупнейшая правозащитная организация, образованная в конце 70-х годов прошлого века. Ее штаб-квартира находится в Нью-Йорке. Сфера деятельности организации – расследование нарушений прав человека во всех странах и регионах мира. Это внесудебные казни, пытки, лишение свободы по политическим мотивам, дискриминация, несправедливые судебные процессы, ограничение свободы слова и многое другое. В России специалисты "Human rights watch" работают уже 10 лет. Рассказывает глава российского представительства организации Анна Нейстад:

Анна Нейстад: Конечно, как и в любой другой стране, наша задача - выявлять нарушения, добиваться улучшения ситуации, реагировать на грубые нарушения прав человека. Пожалуй, главная задача или цель - способствовать этому планомерному движению России к демократии, к либеральным ценностям, к формированию гражданского общества. За 10 лет, наверное, удалось сделать многое. Было много работы. Были работы по детским домам, были работы по пыткам в российской милиции, было быстрое реагирование на развивающийся конфликт в Чечне, когда "Human rights watch" во многих случаях была чуть ли не единственной организацией, у которой была реальная достоверная информация о том, что происходит, и этой информацией мы сразу же делились. Предстоит сделать втрое больше, чем было сделано. Мы планируем сделать проект по беспризорным детям. Нам кажется, что эта проблема стоит в России очень и очень остро. Еще одна из проблем, которые нас очень волнуют, и к которой, я думаю, мы раньше или позже обязательно подступим, это проблема свободы слова.

Любовь Чижова: Среди гостей вечера - телеведущая Светлана Сорокина. Она говорила об отношениях правозащитников и власти:

Светлана Сорокина: Не только российская, любая власть неважно относится к тем, кто сует всюду свой нос и неподкупен, если хотите, и независим, и тот, кто упорно фиксирует нарушения прав человека и имеет это как доказательство, как устрашение для тех, кто совершает такие преступления, что когда-нибудь на суде это будет предъявлено. Иногда это случается. Во всяком случае, эта фиксация есть. И это огромная работа, потому что в определенных ситуациях, в определенных странах, не только у нас, сделать это бывает трудно. Поэтому мне кажется, что работа эта не бесполезная, хотя, разумеется, она ни за 10, ни за 20 лет, наверное, не может в корне изменить ситуацию.

Любовь Чижова: Стремясь к независимости от правительственных структур, "Human rights watch" существует на средства от частных пожертвований. По результатам проведенных расследований организация публикует доклады, которые, как правило, вызывают широкий общественный резонанс.

XS
SM
MD
LG