Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Владимира Лукина


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Российский официальный правозащитник Владимир Лукин ровно месяц находится на своем посту уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Сегодня, в четверг, он встречался с журналистами и сказал, что связи предыдущего омбудсмена с правозащитниками существовали, но в довольно рыхлом виде. Владимир Лукин собирается активизировать связи с неправительственными организациями. На встрече с Владимиром Лукиным побывала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Встречи с правозащитниками, признается Владимир Лукин, у него бывают регулярно.

Владимир Лукин: Мы договорились обсуждать спокойно, без всяких чинов и чинопочитания, как старые товарищи, проблемы, и мы будем продолжать делать это на систематической основе и впредь.

Лиля Пальвелева: Одна из ключевых тем таких обсуждений – нарушения прав человека в Чечне.

Владимир Лукин: Та информация, которая у меня есть, очень сильно мотивирована политически. С разных сторон. У меня сложилось впечатление, что тех форм насилия и нарушения прав человека, о которых очень много говорилось некоторое время тому назад – "зачистки", и так далее - стало меньше. Об этом мне говорят, в том числе и правозащитники. Вместе с тем они считают, что появились некоторые новые формы нарушений прав человека, причем как с одной стороны, так и с другой, и с третьей - под третьей стороной я имею в виду уже новые чеченские формирования нынешнего президента республики Кадырова. Все эти нарушения более точечного характера, их очень трудно проверить здесь, глядя из Москвы.

Лиля Пальвелева: И потому, заявляет Владимир Лукин, он будет стремиться к тому, чтобы в Чечне как можно быстрее был сформирован региональный институт по правам человека.

Владимир Лукин: Этот пункт внесен в Конституцию Чечни. Но для этого необходимо, естественно, наличие чеченского парламента, местного законодательного собрания. Планы избрания существуют, по моему мнению, чем раньше этот парламент будет избран, и чем качественнее по нормальным демократическим стандартам он будет избран, тем лучше для всех, и для Москвы, и для Грозного, и для наших отношений с внешним миром. И этот новый парламент как можно быстрее должен избрать омбудсмена, достаточно авторитетного во всех сферах жизни в Чечне, и во всех остальных точках противостояния, и конфликтов. Если это будет, тогда мы будем иметь инстанцию, которая постоянно реагирует на нарушения не с точки зрения пиара, или еще чего-то, а по существу вопроса. С таким омбудсменом я был бы готов активно сотрудничать.

Лиля Пальвелева: За минувший месяц новым уполномоченным по правам человека и его подчиненными было принято на рассмотрение 3300 жалоб. Особое внимание Владимир Лукин уделил голодовке заключенных в петербургских СИЗО и колониях.

Владимир Лукин: Мы немедленно направили представителей уполномоченного туда, они провели большую работу, встречались и с самими заключенными, и с их родственниками, и, естественно, с органами, которые осуществляют надзор за этим. Параллельно шло расследование и самих органов ГУИН. Мы сопоставим эти результаты и посмотрим, в чем мы сходимся, и в чем расходимся, и обязательно оповестим прессу о наших выводах на этот счет, но не в том смысле, что мы намерены размахивать кулаками и кого-то обвинять. Проблема серьезная, застарелая. Мы будем сотрудничать. И при этом я бы хотел сказать, что есть определенные серьезные сдвиги в этом направлении. В скором времени можно будет достичь минимального стандарта Совета Европы по содержанию заключенных - 4,5 метра на человека в местах заключения. К этому мы продвигаемся довольно энергично. Но есть и очень серьезные проблемы – пытки, насилие, и так далее.

Лиля Пальвелева: И еще Владимира Лукина очень заботит положение дел в средствах массовой информации.

Владимир Лукин: Я бы хотел упомянуть, например, такую инициативу, как инициативу, связанную с конфликтом в редакции журнала "Новое Время", в результате которой "Новое Время", насколько мне известно, до сих пор пока не выходит. Мы разобрались с этим вопросом с помощью юристов. Там очень сложный и запутанный имущественный конфликт. Эти вопросы были мною поставлены перед арбитражным судом и перед Генеральной прокуратурой, и перед целым рядом других ведомств. Недавно я получил из прокуратуры ответ, в том смысле, что есть очень серьезные нарушения, и они будут предметом судебного разбирательства. Нарушения со стороны, прежде всего, тех лиц, которые без ведома руководства журнала "Новое Время", но будучи внутри "Нового Времени", заключили какие-то соглашения, которые привели к конфликту. В отношении этих лиц будет уголовное преследование. Но ведь моя задача как уполномоченного - не в том, чтобы наказать виновных в конфликте, а прежде всего в том, чтобы сделать так, чтобы журнал, который является, так сказать, лицом Москвы, выходил. И я своих попыток добиться того, чтобы этот журнал выходил, не оставлю.

Лиля Пальвелева: С того недавнего момента, как Владимир Лукин занял новый пост, в России прошло много трагических событий. Как заявил уполномоченный по правам человека, его ведомство не может и не должно подменять собой МЧС. Однако во время терактов и катастроф людей надо не только спасать, но и защищать их нарушенные права. По признанию Лукина, его аппарат пока слишком медленно реагирует на подобные ситуации. Мы это будем преодолевать - обещает Владимир Лукин.

XS
SM
MD
LG