Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за права инвалидов в Екатеринбурге


Светлана Толмачева, Екатеринбург: Одна из самых активных общественных организаций Екатеринбурга - "Свободное движение" - объявило о новой инициативе: общественники будут проводить бесплатные консультации для тех инвалидов, которые хотят выбрать для себя удобную коляску. Общественная организация "Свободное движение" работает в Екатеринбурге уже 5 лет. Все эти годы без учета мнения инвалидов-колясочников государственная комиссия не принимает в эксплуатацию ни один объект на территории города. Активисты "Свободного движения" следят за тем, чтобы новые здания, которые строятся в городе, были доступны для колясочников. Например, если у дверей открывающейся аптеки или магазина нет возможности построить удобный пандус, владельцев обязывают установить специальную кнопку прямо на фасаде, чтобы проезжающий мимо инвалид мог вызвать продавца на улицу, а не рисковать жизнью, поднимаясь по крутым ступням. За 5 лет эксперты "Свободного движения" осмотрели и подписали акты на 650 новых объектов Екатеринбурга. И все же, несмотря на все усилия, колясочников на улицах больше не становится. По мнению председателя "Свободного движения" Елены Леонтьевой, им просто неудобно передвигаться тех колясках, которые выделяют органы соцзащиты.

Елена Леонтьева: Сотрудники управлений соцзащиты, которые выдают коляски, собирают заявления от инвалидов, передают их в министерство области, они в принципе очень плохо представляют вообще, что такое инвалидная коляска, как инвалиды ей пользуются, и чем одна коляска отличается от другой. И была такая ситуация, когда я просто подъехала в госпиталь, и ко мне подбегает заместитель заведующей, и говорит, "Лена, ну-ка подскажи, у нас вот ампутант-мальчик, ему нужно подобрать коляску". Я говорю: нет проблемы, надо взять коляску, у которой оси колес расположены далеко за спиной, потому что в этом случае он не будет переворачиваться, у него нет ног, баланс нарушен. Тут же пошли на склад и нашли классную немецкую коляску. Элементарные вещи. Я сказала только одну фразу и решила всю проблему.

Светлана Толмачева: Елена Леонтьева сама в коляске почти 10 лет. В Екатеринбурге таких, как она, около 2 тысяч человек, поэтому вместе с другими активистами "Свободного движения" она разработала проект, который поможет выбрать и получить в управлении социальной защиты по-настоящему удобную коляску. Общественники открывают бесплатные телефонные и очные консультации для всех интересующихся. Параллельно будет вестись учет мнений инвалидов о различных типах колясок, после чего все предложения и замечания обработают и отправят российским производителям. Как считают в "Свободном движении", у инвалида должно быть право выбора. Только он сам, а не чиновник может решить, какая коляска ему больше подходит.

XS
SM
MD
LG