Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское отделение партии "Яблоко" организовало пикет у здания туркменского посольства

  • Карен Агамиров

Карен Агамиров, Москва: Сегодня московское отделение партии "Яблоко" пикетировало здание туркменского посольства. Участники акции выступали против репрессивных действий властей Туркменистана в отношении оппозиции. "Долой туркменбашизм!" "Туркменские спецслужбы - вон из России". С такими плакатами пикетировало московское "Яблоко" посольство. У микрофона вице-спикер Государственной Думы Владимир Лукин:

Владимир Лукин: Мы очень обеспокоены тем положением с правами человека, которое сейчас имеется в этой стране. Особенно мы, конечно, обеспокоены судьбой российских соотечественников. Среди тех, кто сейчас заключен под стражу, находится в тюрьмах в Туркмении, несколько российских граждан, и мы очень бы хотели попросить российскую исполнительную власть обратить более пристальное внимание на эту ситуацию. Людям, которые заключены под стражу в Туркменистане, в Ашхабаде, грозит серьезная опасность. У меня имеются письма от этих людей, имеются устные свидетельства о том, что целому ряду лиц, в том числе и главному обвинявшемуся Борису Шихмурадову, его брату Константину Шихмурадову, грозит просто физическая опасность уничтожения. В Туркмении творятся чудовищные безобразия. Сразу же после этого процесса главный обвиняемый был показан по телевидению, это единственные у нас официальные сведения, где он называл себя собакой и всем прочим. Это очень живо напоминает процессы 1937-го года.

Карен Агамиров: Крик души сестры Бориса Шихмурадова Ларисы:

Лариса Шихмурадова: В Туркменистане правит тиран. Лишенный какого-то разума, он делает там все, что хочет. Туркменистан превращен в государство плясок, танцев и пыток. Истязаниям подвергается мой старший брат Борис Шихмурадов. Я еще раз хочу подчеркнуть: Борис Шихмурадов является российским гражданином, и молчать Россия не может.

Активист "Яблока": Мы бы хотели преподнести свой подарок Туркменбаши на его недавний день рождения. Все мы знаем, что его с большой помпой недавно праздновали, Сапармурату Ниязову дарили чистокровных скакунов, различное холодное оружие, золотые сабли, платиновые кинжалы, и так далее. У нас подарок гораздо более символический. Это то, на чем держится режим Сапармурата Ниязова.

Карен Агамиров: "Яблоко" презентовало Туркменбаши наручники.

XS
SM
MD
LG