Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что же все же происходит в Суворовском и Нахимовском училищах в Санкт-Петербурге?


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Владимир Бабурин: В четверг комиссия главного штаба военно-морского флота России начала повторную проверку на наличие неуставных отношений между курсантами и преподавателями в Нахимовском военно-морском училище в Санкт-Петербурге. Это произошло после того, как прокуратура Ленинградского военного округа подтвердила факты таких отношений в училище, вопреки первой проверки комиссии, которая таких фактов не обнаружила. Вскоре после начала расследования в Нахимовском училище подобное разбирательство началось и в Суворовском.

Дмитрий Казнин: Сразу в двух элитных военных заведениях Петербурга – в Суворовском и Нахимовском училищах, в феврале-марте этого года были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся несовершеннолетних курсантов. В Суворовском училище проверка была плановая. О ее результатах рассказывает старший помощник военного прокурора ленинградского военного округа Андрей Пичугин.

Андрей Пичугин: Установлено, что по вине руководства училища было превышение количества мест обучающихся, что повлекло нарушения в условиях обучения, размещения и содержания. Выявлены факты незаконного привлечения суворовцев для выполнения сельскохозяйственных работ и их использование в интересах коммерческих структур. По результатам проверки командующим войсками Ленинградского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос об ответственности должностных лиц, в том числе и начальника Суворовского военного училища.

Дмитрий Казнин: В Нахимовское военно-морское училище многочисленные комиссии пришли после заявлении трех курсантов о систематических избиениях со стороны других нахимовцев. Первая комиссия военно-морских сил России подтверждение рассказанному ребят не обнаружила. Не было ни фашисткой символики, о которой говорили избитые, не было издевательств, когда ночью на голову одному из нахимовцев надевали ведро и били затем палкой, не было групповых избиений за нежелание подчиняться. Но после отъезда комиссии ВМФ в Москву прокуратура Ленинградского военного округа продолжила работу в училище и пришла к прямо противоположным выводам. Говорит старший помощник военного прокурора округа Андрей Пичугин.

Андрей Пичугин: Факты конфликтов между воспитанниками училища подтвердились. Материалы проверки в этой части направлены для принятия решения в Петроградское РОВД. Установлено, что командование училища информировалось ранее о случаях физического оскорбления нахимовцами друг друга, однако расследования по данным фактам не проводились, устранения причин нарушений не принимались, что привело к конфликтам, получившим широкий общественный резонанс.

Дмитрий Казнин: Об этом же говорил и один из пострадавших нахимовцев Андрей Папулов. Но вопрос об осведомленности руководства училища он коротко ответил.

Андрей Папулов: Все все знают.

Дмитрий Казнин: По словам Марины Соболевой, матери одного из пострадавших нахимовцев Володи Соболева, в милиции документы принимать не хотели, и только после вмешательства военной прокуратуры с неохотой взялись за дело. По результатам проверки военной прокуратурой внесено представление главкому военно-морского флота России о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности начальника училища и некоторых его подчиненных. Видимо это, а также публичность происходящего вынудили главный штаб военно-морского флота начать вторую проверку. По мнению сопредседателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой, это только начало.

Элла Полякова: Там надо работать и работать, продолжать проверку. Кроме того, новые сведения в связи со здоровьем детей. Потому что, например, у Володи выяснилось, что у него повреждена печень.

Дмитрий Казнин: Все трое курсантов сейчас лежат в больнице. Появились и новые обстоятельства этого дела. В прокуратуру Ленинградского военного округа, в милицию, в прокуратуру города, к солдатским матерям поступило заявление от жильцов дома номер один по Мичуринской улице, расположенного недалеко от Нахимовского училища, в подъездах которого постоянно собираются курсанты. Жильцы просят оградить их от хулиганства нахимовцев. К заявлению приложены фотографии стен в подъездах этого дома. По мнению Елены Виленской, сопредседателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", членам комиссии стоит посетить окрестности училища.

Елена Виленская: Мне кажется, прокуратура все доказательства должна найти в этом подъезде. Там все - там столько надписей, то есть там девицы, они оставляют свои телефоны и описывают виды своих сексуальных услуг, "Нахимовцы – налетай!", "Гитлер клевый парень".

Дмитрий Казнин: Кроме того, одна из жительниц дома обнаружила, что, подобрав ключи к ее квартире, нахимовцы используют ее как дом свиданий. Как говорил один из пострадавших курсантов Володя Папулов, его били за то, что он не хотел подчиняться порядкам, установленным старшими нахимовцами.

Владимир Папулов: Их объединяют алкогольные напитки и сигареты. И что-то еще, может, но я подозреваю, но сказать не могу, потому что не уверен.

Дмитрий Казнин: Теперь комиссии военно-морского флота России предстоит выяснить, видимо, уже окончательно, что же происходит в стенах элитного военно-морского училища и должно ли руководство нахимовского училища понести какое-либо наказание. По итогам работы комиссии в Нахимовском училище, по словам главкома военно-морского флота России адмирала флота Владимира Куроедова, будет составлен план оздоровления ситуации во всей системе образования военно-морского флота. "Мы должны изжить эти червоточины", - заявил главком военного флота России Владимир Куроедов. Однако первая комиссия Генштаба военно-морского флота под руководством заместителя главкома военно-морского флота России адмирала Михаила Захаренко почему-то не обнаружила никаких следов неуставных взаимоотношений в Нахимовском военно-морском училище, а вторая комиссия приехала в Петербург лишь после неожиданных заявлений прокуратуры Ленинградского военного округа о подтверждении фактов, рассказанных тремя нахимовцами.

XS
SM
MD
LG