Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несмотря на жестокое избиение, Марина Соболева собирается продолжить независимое расследование ситуации в Нахимовском училище


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шарый: В Санкт-Петербурге совершено нападение на мать курсанта Нахимовского училища Марину Соболеву. По инициативе Соболевой прокуратура Петербурга начала расследовать сообщения о массовых избиениях и издевательствах над воспитанниками училища. По словам Соболевой, ее избили курсанты-нахимовцы, образно говоря, товарищи ее сына.

Дмитрий Казнин: Как утверждает Марина Соболева, нападение на нее совершили именно курсанты Нахимовского училища, пытаясь таким образом запугать ее и тех, кто говорит правду о происходящем в училище об избиениях, издевательствах и унижениях, которым подвергаются курсанты со стороны старших сокурсников. Еще 8 марта ее сын Володя, приехавший на выходные из больницы, где он лечится после избиений в училище, видел группу нахимовцев у их дома. Испугавшись, Марина Соболева пыталась укрыться в загородном доме, где на нее и было совершено нападение.

Марина Соболева: Я вышла за ворота, у меня сплошной забор, чтобы набрать угля, я увидела сразу же троих нахимовцев, я двинулась к ним, чтобы узнать, зачем они приехали, тогда меня окликнул четвертый, я повернулась и тут же получила удар арматурой по лицу, несколько раз. Потом я потеряла сознание, очнулась я уже на кровати, никого рядом не было, я была в крови.

Дмитрий Казнин: Марину Соболеву нашел вернувшийся с работы муж, который и перенес ее с улицы в кровать, а сам побежал в медпункт.

Марина Соболева: Они сказали, что такие травмы они не исправят, потому что практически носа нет, а он внутри лица находится. Когда мы ехали, уже звонила милиция, говорят, что ждут нас у ворот дома. Мы приехали, они на меня посмотрели, ужаснулись и сказали, что вообще редко такое видят. Все зафиксировали, я еще посидела дома, муж стал обзванивать больницы обыкновенные, они сказали, что не могут это исправить.

Дмитрий Казнин: Марина Соболева обратилась в организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и в военную прокуратуру еще в конце февраля с жалобой на постоянные избиения своего сына и еще двоих детей-нахимовцев другими курсантами. После этого в Нахимовское училище приехала комиссия генштаба Военно-Морского флота России, которая не нашла никаких нарушений, однако, военная прокуратура Петербурга, проводившая собственную проверку, подтвердила факты, рассказанные пострадавшими курсантами, и потребовала наказать руководство училища, а также принять необходимые меры. Собранные материалы были переданы в милицию. После этого главком ВМФ России был вынужден назначить повторную проверку училища. Параллельно с Главкомом действовали и неизвестные, избившие Марину Соболеву и угрожавшие матери еще одного нахимовца Сергея Карезина.

Альбина Карезина: Мы так же, как и все остальные, были побиты в училище неоднократно. Когда мы написали рапорт на начальника училища, то нашего сына объявили стукачом и стали избивать целенаправленно для того, чтобы он вообще ушел.

Дмитрий Казнин: После этого Сергей Карезин, панически боявшийся оставаться в училище на ночь, был вынужден подать рапорт на отчисление, а его родители обратились к солдатским матерям и в прокуратуру. Стать "стукачом", как его назвали в училище, Сергея, разрядника по рукопашному бою и сына морского офицера, вынудила безысходность. Долгое время, по словам его матери Альбины Карезиной, он просто молчал.

Альбина Карезина: Потому что наш ребенок жалел меня очень и отца. У нас же отец тоже Нахимовское закончил, и он до сих пор очень переживает, почему папа смог закончить, а он не в состоянии учиться в этом училище.

Дмитрий Казнин: Несмотря на жестокое избиение, Марина Соболева собирается продолжить свое независимое расследование и изменить ситуацию, сложившуюся в Нахимовском училище.

Марина Соболева: Побои наносятся жестоко, просто фашистски, и над всем над этим стоит начальник училища. Я не перестану это говорить, пока они меня не убьют совсем.

Дмитрий Казнин: Сергей Карезин, как и остальные нахимовцы, которых избивали курсанты, не сможет вернуться в Нахимовское училище, так как, по его мнению, несмотря на многочисленные проверки, там ничего не изменится.

Альбина Карезина: Сразу все не изменить, то, что складывалось веками, этот уклад, не перевернешь, не изменишь. А здесь отомстить ребенку - это пара пустяков.

Дмитрий Казнин: Сегодня 18-го марта, несмотря на нападения на Марину Соболеву и несмотря на выводы комиссии военной прокуратуры Ленинградского военного округа, прокуратура Петроградского района Петербурга отказала в возбуждении уголовных дел по фактам конфликтных ситуаций в Нахимовском военно-морском училище.

XS
SM
MD
LG