Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли законопослушным гражданам не бояться проверок документов в российской столице?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова, которая беседует с адвокатом Леонидом Ольшанским.

Андрей Шароградский: Начальник Главного управления внутренних дел Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин подписал приказ, запрещающий московским милиционерам проверять документы у граждан, которые не подозреваются в совершении уголовного преступления или административного нарушения. Поможет ли этот приказ оградить людей от милицейского произвола?

Марьяна Торочешникова: Об этом приказе генерал-лейтенант Пронин сообщил в среду на встрече с депутатами Московской городской думы. Он отметил, что его положение в первую очередь касается сотрудников подразделений патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и Госавтоинспекции. Само по себе появление такого документа вызывает некоторые недоумения, дело в том, что эти положения уже закреплены в федеральном законе "О милиции", принятом еще в 91-м году. Там четко сказано, что сотрудникам милиции предоставляется право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. В том же законе указано, что сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания и повод такого ограничения. Появление сегодня в Москве приказа, дублирующего положение закона "О милиции" фактически может означать, что лишь 13 лет спустя столичные милиционеры согласились жить по нормам федерального закона. Я спросила адвоката Леонида Ольшанского, что теперь можно считать достаточным основанием для проверки документов на улицах Москвы?

Леонид Ольшанский: Или конкретный повод – украл, убил, мелкое нарушение, мелкая драка, грубость. Или у них все равно будет хитрость: "Мы ищем человека вашей внешности, вашего роста, в вашей куртке. Будьте любезны, в отделение". Это оградит некоторый слой граждан уж от совсем необоснованных – идем под руку мы с вами, вдруг говорят "ваши документы", но лазейки все равно останутся, потому что проверка документов - это кормушка для патрульно-постовой службы. Я сам проживаю на Арбате, и у нас что-то страшное делается, просто нахально собирают деньги на улицах с граждан.

Марьяна Торочешникова: Леонид Дмитриевич, а каким образом можно себя застраховать?

Леонид Ольшанский: Необходимо хладнокровно и вежливо сказать: да, я обязан подчиниться работнику милиции, но, извините, пожалуйста, форма ни о чем не говорит. Будьте любезны, из ваших рук в раскрытом виде удостоверение переписать удостоверение. Это, во-первых, большой психический удар по нарушителю, а, во-вторых, вы завтра придете к тому же Пронину, к прокурору придете, к начальнику управления нижестоящего – кто нарушил ваши права, кто грубил, кто вас взял за шиворот, кто вымогал взятку? А что вы скажете – высокий толстый сержант или низкий и толстый? А так вы скажете – старший сержант Иванов. Прежде всего переписывать удостоверение.

Марьяна Торочешникова: В принципе, милиционер прежде, чем потребовать документы, он должен сказать, на каких основаниях он требует показать.

Леонид Ольшанский: Обязан. Иногда он просто говорит: "Добрый день, патрульно-постовая служба УВД Арбат Центрального округа, ваши документы". Сначала нужно у него попросить документы, а потом сказать – теперь вы объясните, в связи с чем вы меня останавливаете и просите мои документы. Если Пронин сказал: человека ничто не совершил, не трогать, не останавливать, то есть перестаньте злоупотреблять своими обязанностями. И этот его приказ поставлен на защиту прав граждан. Приказ очень нужный, очень актуальный, с моей точки зрения, и дает пусть не стопроцентную, но серьезную дополнительную защиту гражданам, москвичам и многочисленным гостям столицы.

Марьяна Торочешникова: А контролировать выполнение нового распоряжения будут сотрудники Управления собственной безопасности и руководители милицейских подразделений Москвы. О всех фактах невыполнения приказа руководитель столичной милиции призвал граждан сообщать по телефону 02.

XS
SM
MD
LG