Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдатские матери создают новую политическую партию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова и член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина.

Андрей Шарый: Комитеты солдатских матерей России в среду объявили о создании новой политической партии. Эта организация будет защищать права призывников и их семей. Слово Лиле Пальвелевой:

Лиля Пальвелева: Комитеты солдатских матерей - это общественные организации. Они существуют в стране уже 15 лет и в нынешнем своем качестве, - говорит ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, - добились максимума возможного.

Валентина Мельникова: Да, мы успешно как правозащитная организация можем решать каждую индивидуальную проблему. Женщины наши говорят: "Пока человек жив, мы всегда сможем ему помочь". Но мы не можем остановить вот этот кошмар российских семей, который повторяется и повторяется. Та военная служба советская, которая сохранилась, она опасна для ребят и опасна для российского общества. Военная служба по призыву убивает будущее России.

Лиля Пальвелева: Вопрос о создании партии обсуждался не один год, признается член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина:

Ида Куклина: Мы долго не решались на это. Естественно, мы понимали всю трудность ситуации. Это трудное дело, и, тем не менее, решающим словом, подталкивающим нас к этому шагу, были не мы, не те, кто в Москве представляет Союз комитетов солдатских матерей. Это были наши региональные лидеры. Они говорили: "Давайте используем что-то другое". Мы пытались работать с другими партиями. Они нас не понимают, у них другие задачи. Интересы детей никто не защищает. Никто не ставит эту работу в центр своей политической деятельности. Хотя, конечно, есть какие-то программы, но это все побочное направление деятельности. А мы ставим в центр своей деятельности защиту будущего России.

Лиля Пальвелева: И вот чего, по словам Иды Куклиной, намерены добиваться члены партии солдатских матерей России.

Ида Куклина: Мы давно уже требуем военной реформы. У нас было 4 министра с 1991-го года, даже 5, и мы четырежды завершали военную реформу. Сейчас мы ее завершили в очередной раз. На самом деле, ничего не меняется, и мы пришли к выводу, что реформирование военной корпорации, всей системы военных ведомств, это центральная проблема демократического развития России. Все сферы деятельности человека у нас, так или иначе, изменились. Не изменилась только армия. Она как была, так и осталась. И все рассуждения о реформе, о том, что к 2008-му году мы перейдем на контрактную службу, они не меняют сути. Ограничителем свободы в России является всеобщий призыв, воинская обязанность. Если вот это мы преодолеем и придем к добровольной, профессиональной армии, к демократическим отношениям в армии – тогда в России будет обеспечено дальнейшее развитие демократии.

Лиля Пальвелева: Политическая деятельность давно стала в России делом затратным - кто окажет финансовую поддержку новой партии? На государственные структуры рассчитывать не приходится – солдатские матери последовательно критикуют их деятельность. На крупный бизнес, испуганный делом Ходорковского тоже. Ответ Валентины Мельниковой:

Валентина Мельникова: Финансовая проблема, конечно, очень тяжела. Но у нас есть опыт выживания, как у общественной организации, и есть опыт в регионах, когда деятельность солдатских матерей поддерживают предприниматели. Это бывают средние предприниматели, этого не было пока постоянно, но понимание есть, и поддержка тоже есть. Кроме того, хочу отметить, что практически во всех областях и краях России местные администрации разного уровня также поддерживают работу солдатских матерей. Не исключаю, что в рамках закона о политических партиях наши региональные отделения будут получать такую поддержку... Будем искать.

Лиля Пальвелева: Учредительный съезд Союз комитетов солдатских матерей России намерен провести нынешней весной.

XS
SM
MD
LG