Ссылки для упрощенного доступа

40-летие суда над Иосифом Бродским


Алексей Цветков, Прага: Когда тиран стареет и теряет форму, он начинает наносить удары вслепую и рискует угодить в стену. Затеяв судебный процесс против ординарного, на ее взгляд, пустослова с дырами в трудовой книжке, советская власть не думала, если вообще слово "думать" здесь уместно, что открывает одну из самых позорных и унизительных страниц истории своего заката и падения. К счастью, сохранилась стенограмма, и мы стали навеки свидетелями победы поэта над полицейским паровым молотом.

Все, конечно же, помнят, титаническую борьбу, которую вел с Кремлем Александр Солженицын. Но Солженицын сам был к тому времени титаном, человеком с мировой славой и нобелевским лауреатом. Иосиф Бродский был в пору своего процесса почти безвестным частным лицом, если допустить, что частные лица в СССР были возможны. На неуклюжий вопрос, кто дал ему право причислять себя к поэтам, он ответил: "Я думал, это от Бога". И эти слова раскололи стену тюрьмы, в которой десятилетиями томилось русское сознание.

Советская власть упразднила Бога, провозгласив себя источником всех заслуг и талантов. Инженеру человеческих душ полагалось иметь инженерный диплом, иначе он был просто тунеядцем. Короткая фраза поэта вдребезги разбила зеркало этой иллюзии. В тот момент ее услышали только в зале суда, и многие наверняка были повергнуты в шок. Но скоро эта фраза донеслась до всех, и многие поняли, что не только поэтами, но и людьми мы становимся по воле куда более высокой инстанции, чем конклав увешанных медалями старцев. Иосиф Бродский вывел нас на свободу.

XS
SM
MD
LG