Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское бюро по правам человека представило доклад о скинхедах


Марьяна Торочешникова, Москва: В четверг суд присяжных выносит вердикт обвиняемым в погроме на Ясеневском рынке в Москве, устроенном 20 апреля 2002-го года, а накануне Московское бюро по правам человека провело презентацию доклада "Наци-скины в современной России".

Аналитики бюро считают, что насилие с расистским оттенком становится обыденным в современной России. Но самое страшное, по мнению правозащитников, то, что большинство скинхедских вылазок совершается с попустительства или при непосредственном участии властных структур. Говорит президент фонда "Холокост" Алла Гербер:

Алла Гербер: Мы живем в стране, пропитанной тяжелой ксенофобией. В стране, которая все ближе и ближе придвигается к расизму. Если наш президент, забыв о презумпции невиновности, после теракта говорит, что это - чеченский след, что после этого делать этим скинхедам – пошли бить, если президент уже заранее знает, кого бить.

Марьяна Торочешникова: Кстати, досталось и правоохранительным органам, которых правозащитники обвинили в избирательном правосудии. Говорит ведущий эксперт Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов:

Александр Тарасов: В регионах, наконец, начались процессы над скинхедами. Это суды по поводу убийств. Это не значит, что куда-то делись обычные нападения с избиениями. Просто на избиения правоохранительные органы практически уже не обращают внимания. Если для того, чтобы бороться с де-факто существующими экстремистскими объединениями нужно убить, и только тогда на это будут реагировать, то это ситуация патологическая.

Марьяна Торочешникова: В 2003-м году число иммигрантов в Москве возросло до 200 тысяч. Вместе с этим увеличилось и число преступлений, совершаемых в столице представителями этнических меньшинств. Однако и это никак не оправдывает действия скинхедов. Говорит один из руководителей национально-культурной автономии азербайджанцев в России подполковник милиции Таги Мусаев:

Таги Мусаев: У преступника нет национальности, я считаю. Они есть в любой национальности... Отношение правоохранительных органов – если оно будет таким, каким должно быть по уставу, то будет совсем другое положение.

Марьяна Торочешникова: В свою очередь, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что пока рассчитывать на помощь властей в борьбе с националистическими движениями бессмысленно.

Александр Брод: Продуманной программы антиэкстремистских мер по-прежнему в Российской Федерации нет. Принятие поспешного закона о противодействии экстремистской деятельности, несколько показательных процессов, несколько предупреждений коричневым изданиям - все это носило характер кампанейщины, и не дает гарантии того, что мы будем застрахованы от погромов на рынках и от нападений на улицах.

Марьяна Торочешникова: По утверждению правозащитников, за последние два года количество скинхедов в России увеличились до 35 тысяч.

XS
SM
MD
LG