Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги "Правозащитное движение в России - коллективный портрет"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: "Правозащитное движение в России - коллективный портрет", – так называется книга, которая была представлена в ходе "Круглого стола" в петербургском отделении Института региональной прессы. Участники "Круглого стола", обсуждая нынешнее состояние правозащитного движения в России, отметили некоторую разобщенность правозащитных организаций и их неспособность играть заметную роль на политической арене.

Вполне вероятно, что в условиях новой политической реальности российским правозащитникам придется вернуться к старой тактике и старому лозунгу советских времен – "уважайте свои собственные законы" – считает председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев. Стратегия правозащитников остается прежней: пытаться позитивно влиять на действия правительства, но работать сегодня труднее. Правозащитные организации разобщены и не способны играть заметную роль на политической арене. Многие из них представляют интересы определенных групп населения, объединенных только социальными интересами. По мнению Бориса Пустынцева, рассчитывать приходится на поддержку не внутри страны, а со стороны Европейского сообщества. Но не секрет, что правозащитные организации существуют в основном на гранты, и приходит время, когда они иссякают. В условиях жесткого ограничения свободы слова правозащитникам все труднее рассказывать о своей работе, их голос все чаще пытаются заглушить. Говорит директор Института региональной прессы Анна Шароградская:

Анна Шароградская: На прошлой неделе ко мне пришли два человека из прокуратуры, которые, за неимением других возможностей, поинтересовались, на каких основаниях мы находимся в этом здании. Почему нужно тратить время служащих, чтобы просто проверить, что мы регулярно платим аренду? Это, на мой взгляд, была попытка нас припугнуть. А почему это произошло – у нас на пресс-конференциях выступали представители "Гражданского контроля", "Солдатских матерей"...

Татьяна Вольтская: Книга "Правозащитное движение в России" имеет подзаголовок "Коллективный портрет". Этот портрет не есть портрет молодого человека. По словам руководителя Центра независимых социологических исследований Виктора Воронкова, костяк российских правозащитников - это пожилые люди, поколение "шестидесятников", рядом с ними стоят 40-летние, те, кто испытал страх советской эпохи, но сумел его преодолеть. Для молодежи правозащитная деятельность часто бывает только трамплином к политической карьере.

XS
SM
MD
LG