Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские и российские правозащитники готовят отчет о состоянии российских тюрем


Максим Ярошевский, Москва: Группа европейских и российских правозащитников совместно с сотрудниками ГУИН Минюста России посетила тюрьмы, колонии и следственные изоляторы. Результатом этой акции станет специальный отчет. Европейские правозащитники прошлись по тюрьмам, СИЗО и колониям во всех регионах страны. Первое впечатление - наблюдается прогресс по сравнению с предыдущими годами. Однако рассказать журналистам подробно, что же такого увидели европейские наблюдатели, российские правозащитники отказались. Говорит сотрудник Московской Хельсинской группы Ольга Шепелева:

Ольга Шепелева: В настоящее время мы не можем сообщить вам о тех конкретных фактах, которые были установлены в рамках этих посещений, по целому ряду причин. Во-первых, потому что посещения осуществлялись группами. Работа над отчетом еще не закончена. И мы хотим все-таки не высказывать опрометчивых предварительных суждений. Возможно, посетители, они все-таки иностранцы, может, они что-то и недопоняли, или неправильно оценили.

Максим Ярошевский: Внимание к деятельности ГУИН со стороны правозащитников объяснимо. Часто просачивается информация о насилии и нечеловеческом содержании заключенных. Однако по словам заместителя начальника ГУИН России Сергея Болткова, многие правозащитные организации хотят увидеть лишь самые негативные моменты:

Сергей Болтков: У нас более 300 общественных организаций, с нами сотрудничает, в целом, вообще по стране. Все время говорят о контроле. Мы не против. Но есть вторая часть. Давайте так скажем, что вот 300 общественных организаций, если каждая из них возьмет, поможет освободившемуся осужденному, у которого нет ни кола, ни двора, найти свое место в этой жизни, вот это было бы, наверное, не менее неоценимым вкладом, чем прийти и проверить эту колонию, что тоже, наверное, нужно.

Максим Ярошевский: Российские правозащитники намерены в этом году содействовать внесению на рассмотрение в Государственную Думу законопроекта об общественном контроле исправительных заведений. В прошлом году этот документ уже побывал на столе у президента, и в него внесли некоторые изменения. Говорит председатель общественного совета при Министерстве юстиции России Валерий Борщов:

Валерий Борщов: Есть надежда, что все-таки закон в этом году будет принят. Но здесь чрезвычайно важна роль и позиция Минюста. Именно опираясь на тот опыт взаимодействия и общественного контроля, мы и приводим аргументы, что возможна нормальная работа. Действительно, мифы, как среди правозащитников о работниках пенитенциарной системы, так и наоборот, в такой работе рушатся, возникает содружество профессионалов.

Максим Ярошевский: Сотрудничать с правозащитными организациями, в том числе и иностранными, ГУИН намерен и в этом году. Уже разрабатывается очередной маршрут посещений российских тюрем и колоний.

XS
SM
MD
LG