Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Миронов критикует положение с правами человека в России


Михаил Саленков, Москва: В пятницу в Москве уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов, подводя итоги 2002-го года, назвал ситуацию с правами человека в стране неудовлетворительной. Особое внимание российский омбудсмен обратил на ситуацию в Чеченской Республике.Олег Миронов заявил, что аппарат уполномоченного по правам человека в России в 2002-м году ежемесячно обрабатывал около 3000 жалоб, из них более половины на действия сотрудников правоохранительных органов, по словам уполномоченного, нет улучшений и за первый месяц нового года:

Олег Миронов: Я оцениваю положение с правами человека как очень сложное. Выступая в Госдуме, я вообще сказал, что я оцениваю положение с правами человека в Российской Федерации как неудовлетворительное, сказал, пока в одном из субъектов Российской Федерации льется кровь, положительно оценивать положение с правами человека невозможно. Сейчас я сделал несколько мягче формулировку.

Михаил Саленков: Наиболее сложная ситуация с правами человека, подчеркнул Олег Миронов, в Чеченской Республике, где четвертый год продолжается вооруженный конфликт.

Олег Миронов: Права человека в Чеченской Республике нарушаются в массовом порядке и систематически. Они нарушаются террористами, бандформированиями, федеральные войска тоже грубо нарушают права человека в Чеченской Республике, эти "зачистки", когда захватывается все мужское население без разбора, сотни человек, молодежь бросают в яму, они там неделями сидят, их избивают, есть примеры и факты, и свидетельские показания о гибели людей, о найденных трупах, эти блок-посты, бесконечные проверки, поборы.

Михаил Саленков: На 23 марта этого года в Чечне назначен референдум по Конституции и выборам президента, и парламента республики. Олег Миронов заявил, что референдум необходим, и в то же время заверил, что Конституция Чечни будет принята такой, какая она нужна властям. Изменения и пожелания участников референдума вряд ли будут учтены. В качестве примера Миронов привел референдум по Конституции России 1993-го года. Несмотря на мощное, по мнению уполномоченного, правозащитное движение, ситуацию с правами человека в России в ближайшем будущем вряд ли удастся улучшить. На вопрос, что нужно сделать, чтобы исправить положение, Олег Миронов ответил:

Олег Миронов: Профилактика преступлений, борьба с преступностью, защита жертв преступлений, привлечение к ответственности виновных и соблюдение их прав, в рамках закона.

Михаил Саленков: Среди основных проблем 2003-го года в сфере прав человека Олег Миронов отметил дискриминацию по национальности, дедовщину и превышение полномочий сотрудниками правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG