Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение в Россию Мурата Гарабаева


Аркадий Дубнов, Москва: На днях в российско-туркменских взаимоотношениях произошло беспрецедентное событие. Ашхабад возвратил в Москву российского гражданина, который более трех месяцев назад в нарушении всех российских законов был экстрадирован в Туркмению по запросу Генеральной прокуратуры этой страны.

Мурат Гарабаев был обвинен туркменскими властями в причастности к громкой финансовой афере, случившейся осенью прошлого года: краже из Центробанка Туркмении более 40 миллионов долларов. Единственным доказательством вины Гарабаева оказалось знакомство с неким Арсланом Какаевым, который, видимо, и осуществил эту кражу с помощью банковской системы электронных переводов. 25-летний Гарабаев является гражданином России и с начала прошлого года с женой и ребенком живет в Москве. После того, как из Ашхабада поступил запрос российским властям на его выдачу, Гарабаев был арестован. По ходатайству российской Генпрокуратуры Мосгорсуд 22 октября принял решение об его экстрадиции и уже через два дня он под конвоем был отправлен в Ашхабад. Московский адвокат Гарабаева Анна Ставицкая пыталась опротестовать это незаконное решение, поскольку по российскому законодательству гражданин России ни при каких обстоятельствах не может быть выдан иностранному государству, да еще такому, как Туркмения, где ему угрожают пытки. Однако, суд отказал в этом иске. Что уж тут рассматривать, когда Гарабаева уже выдали - заметил представитель Генпрокуратуры в суде. Тогда адвокат Ставицкая обратилась в Европейский суд в Страсбурге, и уже через две недели в российское правительство пришел оттуда запрос, из которого однозначно следовало, что Россия может быть подвергнута многомиллионным санкциям за нарушение своих обязательств, взятых при подписании международной хартии по правам человека, за незаконную выдачу своего гражданина в страну, где тотально нарушаются права человека. В результате тот же Мосгорсуд своим новым решением постановил, что выдача Гарабаева была незаконной, и даже отменил ему меру пресечения "заключение под стражу", а затем Москва была вынуждена срочно потребовать от Ашхабада вернуть Гарабаева, которому уже там 10 февраля угрожал суд и 15-летний срок заключения. Демарш Москвы спутал все карты туркменской Фемиды и, казалось бы, справедливость восторжествовала, и Гарабаев будет освобожден. 1 февраля его возвращают из Ашхабада, но накануне этого в Москве происходит фантасмагорическая история. Рассказывает адвокат Анна Ставицкая:

Анна Ставицкая: 30 января Басманный районный суд города Москвы рассмотрел ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о заключении Гарабаева под стражу. И свое ходатайство Генеральная прокуратура обосновывала тем, что Гарабаев скрылся от следствия и суда, находится за пределами Российской Федерации, в связи с чем он объявлен в международный розыск. Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры и избрал Гарабаеву меру пресечения "заключение под стражу". Несмотря на то, что Генеральная прокуратура прекрасно знает, что Гарабаев еще 22 октября 2002-го года по их решению отправлен в Туркмению.

Аркадий Дубнов: Комментировать действия российских блюстителей закона возможным не представляется, и уже непонятно, есть ли разница между печально известным правосудием по-туркменски и российским правосудием.

XS
SM
MD
LG