Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес прибыл в Ингушетию


Юрий Багров, Северный Кавказ: Глава ведомства Совета Европы по правам человека Альваро Хиль Роблес продолжает поездку по Северному Кавказу. Сегодня он прибыл в Ингушетию. В столице республики прошла встреча европейского политика с председателем правительства Ингушетии Виктором Алексенцевым. Какие вопросы обсуждались в ходе диалога - неизвестно. Никаких комментариев от официальных лиц не последовало, а многочисленная охрана представительства ведомства Совета Европы по правам человека, казалось, предпринимала все усилия, чтобы не подпустить журналистов к Альваро Хиль Роблесу.

Позже кортеж автомашин, который растянулся чуть ли не на километр, направился в аэропорт Магас, где состоялась встреча Альваро Хиль Роблеса с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. И вновь она оказалась закрытой для прессы. Однако, о чем шел разговор - догадаться несложно: еще вчера во время пребывания политика из Европы в Грозном на встрече с главой временной администрации республики Ахмадом Кадыровым обсуждался вопрос о предстоящем референдуме по Конституции. Альваро Хиль Роблесу удалось убедить руководителя Чечни в необходимости организовать голосование в городках вынужденных переселенцев в Ингушетии. Наблюдатели также считают, что ключевой темой сегодняшнего разговора главы ведомства Совета Европы по правам человека и президента Ингушетии стало положение чеченских беженцев.

Альваро Хиль Роблес пожелал лично ознакомиться с условиями проживания вынужденных переселенцев. Вместе с главой республики Альваро Хиль Робелс направился в палаточный лагерь "Барт", который расположен на окраине города Карабулак. Вынужденные переселенцы призывали европейского политика оказать давление на военное командование в Чечне, а также провести расследования в связи с многочисленными похищениями людей, которые исчезли в ходе так называемых "зачисток". Чеченцы передавали Альваро Хиль Роблесу и сопровождающему его представителю президента по правам человека в Чечне Абдул-Хакиму Султыгову записки с именами похищенных родных и близких. Охрана главы ведомства Совета Европы по правам человека и здесь оградила его от общения с журналистами. Ингушские милиционеры задержали корреспондента Чеченской службы Радио Свобода Асланбека Дадаева и внештатного сотрудника агентства "Франс-Пресс" Альви Астамирова. В тот момент, когда журналисты пытались с микрофонами пробиться сквозь многочисленную охрану к европейскому политику, чтобы взять интервью, к ним подошли люди в форме и фактически силой отвели в служебную спецмашину. После двух часов задержания Асланбека Дадаева и Али Астамирова отпустили с условием, что в пятницу они придут для дальнейшего разговора в управление республиканского ФСБ.

XS
SM
MD
LG