Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Горячая" телефонная линия уполномоченного по правам человека в России


Максим Ярошевский, Москва: Пострадавшие в ходе террористических актов, в том числе при захвате театрального центра на Дубровке в Москве, могут рассчитывать на помощь квалифицированных юристов аппарата по правам человека. Об этом сегодня на "горячей" телефонной линии объявил уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов.

"Горячая" телефонная линия в аппарате по правам человека в Москве работала с 10 до 16 часов и предназначалась для вопросов пострадавших в ходе террористических актов и других преступлений. У двух телефонов собрались представители из Генеральной прокуратуры, МВД, Министерства здравоохранения и финансов. Вооруженные ручками они с готовностью принялись отвечать за первые звонки. Однако, со временем стало ясно, что настоящие жертвы терактов не звонят, или же попросту не могут пробиться из-за загруженности телефонной линии. Более настойчивыми и удачными оказались многочисленные вкладчики различных финансовых пирамид, типа печально известной "МММ" и "Гермес". Тем не менее, квалифицированная помощь оказывалась всем дозвонившимся. Незадолго до начала работы "горячей линии" Олег Миронов рассказал, что намеревается лично следить за ходом судебного процесса в Тверском суде Москвы, где рассматривают иски пострадавших в ходе теракта на Дубровке, и объяснил, как аппарат по правам человека может помочь:

Олег Миронов: Я единственное, что могу, по закону, это, изучив материалы дела, такое право у уполномоченного есть, обратиться к председателю Верховного суда или Генеральному прокурору с ходатайством о принесении протеста. Мы как бы подсказываем тому, кого просим принести протест: смотрите, какие есть недостатки. Поэтому можно формально, но мы так не делаем, тем более, это в Москве, мы знакомимся, у нас аппарат достаточно большой. У нас юристы, в основном, квалифицированные. Я им даю доверенность, они идут, изучают дело, и тогда мы уже готовим такой документ, обращаясь с ходатайством о принесении протеста, и по нашим ходатайствам немало принесено протестов, отменены приговоры, решения судов.

Максим Ярошевский: Копии решений Тверского суда столицы уже находятся на изучении в аппарате. Присутствовавший на "горячей линии" заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу Сергей Фридинский высказал свою точку зрения относительно подобных судебных процессов:

Сергей Фридинский: Я думаю, что позиция государства правильная заключается в том, что у нас гражданин имеет право решать свои вопросы и защищать свои права в суде. И то, что люди идут в суд, и суды рассматривают их дела, это называется частью правового государства. А какое решение принимает суд в каждом конкретном случае - это вопрос того же конкретного случая. Безусловно, все иски не могут быть удовлетворены. Безусловно, решения судов будут и в пользу, и не в пользу, но суть - чтобы эта система работала.

Максим Ярошевский: "Горячая линия" проработала один день. Однако, все желающие получить качественную помощь от профессиональных юристов по любому волнующему их вопросу могут написать письмо в аппарат уполномоченного по правам человека.

XS
SM
MD
LG