Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высылка из России католического священника Бронислава Чаплицкого


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Михаил Берг и Ежи Редлих, и ведущий программы РС "С христианской точки зрения" Яков Кротов.

Андрей Шарый: Польскому священнику Брониславу Чаплицкому, настоятелю католического прихода в городе Пушкин под Петербургом, предписано покинуть пределы России. Рассказывает петербургский корреспондент Радио Свобода Михаил Берг:

Михаил Берг: Бронислав Чаплицкий проработал в России почти 10 лет. Он возглавлял католический приход в городе Пушкин Ленинградской области, а также руководил программой "Католические новомученики России", в рамках которой занимался вопросами канонизации российских католиков, пострадавших за веру при советской власти. По словам генерального секретаря католических епископов России Игоря Ковалевского, российские власти предписали Брониславу Чаплицкому покинуть Россию в трехнедельный срок, и при этом не подтвердили, что ему будет запрещено сюда вернуться. Причины лишения католического прелата вида на жительство, по словам Игоря Ковалевского, лежат в подзаконных актах нового закона о правилах пребывания иностранцев на территории Российской Федерации. Однако, католические священники и раньше высылались из России, причем по самым разным причинам. Так, в марте 2001-го года было окончательно отказано в визе польскому священнику из ордена иезуитов Станиславу Каприо, который подавал свои документы трижды. В августе 2002-гогода российские власти отказались продлить визу католическому священнику Станиславу Крайнику, который в течение года был настоятелем католического прихода в Ярославле, а 10 сентября 2002-го года при попытке вернуться в Россию был лишен визы настоятель католического прихода Тайной вечери в Ростове-на-Дону священник Эдуард Мацкевич.

Уже тогда глава Римско-Католической церкви в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с воззванием к международным и российским правозащитным организациям, в котором выразил протест против широкомасштабной антикатолической кампании, проводимой в России. По мнению Тадеуша Кондрусевича, 90-е годы были в России трудным восстановительным периодом для католической церкви, а сейчас вновь повторяется драма католической церкви, которая уже подвергалась жестоким гонениям в ХХ веке. Характеризуя ситуацию вокруг лишения Бронислава Чаплицкого права работы и пребывания в России, генеральный секретарь конференции епископов России Игорь Ковалевский заявил, что не считает возможным ставить его в ряд с другими случаями лишения католических священников российских виз, однако, характерно, что нынешнее лишение вида на жительство католического прелата происходит на фоне постоянного противодействия российских властей работы католиков в России при строительстве новых храмов, в то время как случаи осквернения храмов уже существующих за последнее время только участились.

Андрей Шарый: О реакции в Польше на выдворение из России католического священника - наш варшавский корреспондент Ежи Редлих:

Ежи Редлих: Петербургский отдел виз и регистраций лишил вида на жительство и решил выслать из России гражданина Польши Бронислава Чаплицкого, священника приходского ксендза в городе Пушкин. Бронислав Чаплицкий должен покинуть Россию в течение 15 дней, хотя его вид на жительство был действительным до июля нынешнего года. Чаплицкому не были предъявлены никакие обвинения, не были сообщены причины высылки. Бронислав Чаплицкий - это уже шестой по счету католический священник, которого высылают из Российской Федерации в течение последнего года. До этого были высланы из Владимира - итальянец Стефано Каприо, поляки - епископ Иркутска Ежи Мазур, Станислав Крайняк из Ярославля, Эдвард Мацкевич из Ростова-на-Дону и Ярослав Висневский из Южно-Сахалинска.

Власти упорно оказываются называть причины высылки. 10 дней назад посол России при Ватикане Виталий Литвин заявил, что священники высылались не в связи с их религиозной деятельностью, а, якобы, в связи с несовместимой со статусом духовного лица коммерческой деятельностью. "Я не занимаюсь никакой коммерческой деятельностью, заявил журналистам лишенный вида на жительство ксендз Бронислав Чаплицкий. - Я веду приход, читаю лекции в духовной семинарии и готовлю документы для причисления к лику блаженных нескольких католических священников, погибших мученической смертью в СССР", - сказал ксендз Чаплицкий. Католические круги Польши выражают мнение, что, возможно, этот последний вид деятельности Чаплицкого и является причиной его высылки из России. Этот факт вызывает недоумение также и по той причине, что в последнее время наблюдалось некоторое потепление в отношениях между Москвой Ватиканом, о чем заверял также посол России Виталий Литвин. Он сказал, что обвинения в развертывании антикатолической кампании в России лишены каких-либо оснований. Каждый раз, когда высылались католические священники, представитель Ватикана в Москве обращался за разъяснением в российский МИД, и каждый раз ему отвечали одно и то же: "Выясним и проинформируем о результатах". Ни разу, однако, объяснения не последовало не последовало, и ни одному из священников не было возвращено разрешение на проживание в России. В настоящее время после десятков лет государственного атеизма в России работают около трехсот католических священников, причем 85 процентов из них - иностранцы.

Андрей Шарый: В завершение темы - точка зрения автора и ведущего программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Якова Кротова:

Яков Кротов: Ближайшей причиной несчастья отца Бронислава является не католическая агрессивность - католики уже год, как замерли, словно увидели перед собой крокодила, да, в общем-то, что и говорить, не херувимский лик был явлен католикам. Католики принимают всевозможные меры, чтобы не дразнить этого нехерувима, и теперь гражданину России стать католиком намного сложнее, чем масоном... А подставили отца Бронислава Чаплицкого журналисты "Известий", которые опубликовали фотографию: новый папский представитель низко кланяется Патриарху Московскому и Всея Руси. На следующий день представитель отдела внешних церковных сношений Патриархии заявил: "Визит папского нунция - чисто протокольный", - католикам все равно не простили хоть что-нибудь из их многочисленных "преступлений". Считать, видимо, надо от нападения псов-рыцарей на Александра Невского, а поскольку дипломатический этикет не позволяет просто взять и не пустить нунция на порог, то был найден обходной способ выразить свое возмущение. Каким образом папский посол может посетить святейшего Патриарха еще около сотни раз - примерно столько патеров осталось в России. Так, в миниатюре, повторяется история с Папой и Гитлером: Гитлер не мешал Папе заступаться за евреев, но каждая попытка заступиться наказывалась убийством нескольких тысяч крещеных евреев. Слава Богу, история повторяется в виде бескровного фарса, и, тем не менее, тенденция настораживает. А главное - неясно, можно ли все-таки остановить "зачистку" России от католиков, и можно ли вообще остановить "зачистку" как принцип управления страной.

Как ни печально об этом говорить в преддверии Великого Поста, простое воздержание тут не поможет. Из опыта Чечни ясно, что даже если католики попрячутся по подвалам, их все равно разыщут и будут наказывать еще и за попытку спрятаться - раз прячутся, значит, точно задумали дурное. Как раньше задумывали дурное, бесстыдно гуляя по нашим улицам... Не воздержание, а молитва, молитва, молитва - вот единственное, что способно, если не остановить "зачистку", то хотя бы превратить ее в нормальное гонение, а "зачищаемых" и высылаемых - в обычных святых мучеников или, хотя бы, исповедников. И если мне скажут, что лучше не быть святым, но быть в России, то я-то охотно соглашусь - осталось убедить в этом тех, кто организует гонения.

XS
SM
MD
LG