Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители военной прокуратуры России опровергают утверждения о том, что воспитанники Нахимовского училища подвергаются издевательствам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков, который беседует с председателем организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллой Поляковой.

Андрей Шарый: Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" призвала командование военно-морского флота России немедленно расследовать жалобы курсантов Нахимовского военно-морского училища на систематические издевательства и избиения. Комиссия ВМФ, которая в таком порядке общем работала в Нахимовском училище в течение последних двух недель, это не связано прямо с жалобами курсантов, заявила, что не обнаружено пока жалоб систематических издевательств и избиений. Однако теперь работа этой комиссии будет продолжена.

Виктор Резунков: Нахимовское училище стало объектом пристального внимания общественности после того, как 22-го февраля родители воспитанников училища обратились в правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с заявлениями о фактах неуставных отношений. Факты эти, по словам председателя организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой, всерьез обеспокоили правозащитников.

Элла Полякова: В субботу к нам обратилась Соболева Марина Евгеньевна и ее муж, Владимир Сергеевич, и рассказали совершенно дикую историю, на наш взгляд, о том, что происходило с их сыном и с другими мальчиками- нахимовцами, 14 лет, в нашем Нахимовском училище. Они написали, заявили, представили документы об издевательствах, об избиениях постоянных, о неоказании медицинской помощи, Соболеву мальчику, Володе, второго мальчика они тоже защищают, потому что у Папулова Андрюши умерла мама в 11 лет, ему сейчас 14 лет, и папа в Анапе. Ребенка избивали, зверски, не давали спать принимать пищу, его избивали до того, что он терял сознание. И папа приехал, и дал доверенность родителям Соболева, чтобы они тоже защищали его Андрюшу. И еще пришел к нам один, бывший уже нахимовец, Карязин Сережа. Эти дети хотели быть офицерами, очень хорошо учились, но группировка, несколько ребят, совершенно каких-то криминальных, нахимовцев, одноклассников, создала обстановку, где их постоянно избивали, и были попытки изнасилования даже.

Виктор Резунков: Более того, по словам одного из нахимовцев, как сообщила Элла Полякова, в училище очень распространены нацистская символика и общий дух преклонения перед силой.

Элла Полякова: Один мальчик, я его отдельно спрашивала, он сказал, что он видел не в 41-м классе, а у других нахимовцев, наколку - свастику и поведение у нахимовцев скинхедовское, потому что они особенно бьют нерусских, и все, что они говорят, вообще сам лозунг слоган – "если ты не будешь подчиняться – опустим".

Виктор Резунков: После того, как нахимовцы из 41-го класса 4-й роты сообщили об этих фактах своим родителям, родители направили рапорт на имя командующего Нахимовского училища контр-адмирала Александра Букина. На общем собрании в училище был поднят этот вопрос, воспитанники заслушаны, и после этого, по словам Эллы Поляковой, против них был развязан настоящий террор.

Элла Полякова: Ребята выступили на собрании и потребовали, чтобы им создали обстановку для обучения. И их за это стали убивать. Сын Соболев был так избит, что его госпитализировали в военно-морской госпиталь и у него явно сотрясение мозга.

Виктор Резунков: 23-го февраля в Петербург для расследования этого дела прибыл заместитель командующего военно-морского флота адмирал Михаил Захаренко. Сейчас в нахимовском училище работает целая комиссия под его руководством. Представители военной прокуратуры Ленинградского военного округа сегодня уже объявили о том, что неподтвержденные сведения, представленные организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга", не соответствуют действительности. А другая группа родителей учащихся в 41-м классе 4-й роты обвинила самих воспитанников, поднявших вопрос о неуставных отношениях, в том, что они сами участвовали в драках. Причем эти родители намерены бороться за светлое имя училища. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника учебной части Нахимовского училища Николай Довбежко. Элла Полякова считает, что проводить проверку в училище, спрашивая самих нахимовцев, участвовали ли они в избиениях и драках, бесполезно.

Элла Полякова: Мы знаем, как расследуют преступления против личности в казармах солдат и офицеров. Опросом вы ничего не добьетесь, совершенно должны быть другие методы работы и следствия тоже, что непривычно для нашей военной прокуратуры они тех же ребят опрашивают и те говорят – "конечно, я не бил". Но факты потери здоровья у этих детей есть, они очень серьезно пострадали, есть медицинские документы. Поэтому, когда мы сказали, что мы рекомендовали родителям обратиться в судмедэкспертизу и освидетельствовать ребят, конечно, командованию это не очень понравилось.

Виктор Резунков: Сейчас, конечно, пока сложно говорить о том, чем закончится этот скандал. Наличие некоей фашистской ячейки в училище и случаи сексуальных домогательств сегодня категорически отверг помощник главкома военно-морского флота капитан первого ранга Игорь Дегало. Скорее всего и работа комиссии завершится ничем, дело спустят на тормозах, как обычно.

XS
SM
MD
LG