Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ингушетии утверждают: беженцев из палаточных лагерей не будут выселять насильно


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Никита Татарский и Дмитрий Александров.

Андрей Шарый: Власти Ингушетии не собираются ускорять расселение палаточных лагерей для беженцев из Чечни к первому марта. Об этом в среду в Москве заявил президент республики Мурат Зязиков. Рассказывает Никита Татарский:

Никита Татарский: С 18 по 20 января Мурат Зязиков находился в Женеве, встречаясь с руководством агентств ООН, работающих на Северном Кавказе. По его словам, эти встречи еще раз подтвердили, что принцип возвращения вынужденных переселенцев из палаточных лагерей Ингушетии в Чечню исключительно добровольный, и он не нарушается. Заявления министра Российской Федерации по делам Чечни Станислава Ильясова о том, что оставшиеся палаточные лагеря в Ингушетии будут расселены к первому марта, президент Ингушетии прокомментировал так.

Мурат Зязиков: Я не знаю, кому это известно, но такой постановки вопроса нет. Нет таких сроков, нет определенных дат, нет никаких кампаний, которые спланированы с тем, чтобы люди уезжали, тем более в зиму. Люди будут возвращаться по мере создания им условий. Для тех, у кого созданы условия, они могут возвращаться. Это может произойти, у кого есть возможность вернуться, для кого построен дом или пункт временного размещения. А люди хотят вернуться, никто их не задерживает на месте. Это может и первого февраля произойти, и десятого апреля. Такой постановки нет вопроса, потому что мы неизменно подчеркиваем, и сейчас я хочу особо подчеркнуть, об этом говорил президент России и я на всевозможных международных встречах и в Страсбурге на Парламентской ассамблее Совета Европы, и президенту Франции Шираку лично говорил об этом, что у нас принцип исключительно добровольный, возвращаются только те, кто хочет вернуться. Этот принцип для нас является самым главным.

Никита Татарский: Несмотря на такое решительное опровержение, из республики продолжают поступать жалобы беженцев на давление, которое оказывают на них местные власти.

Дмитрий Александров: В палаточный лагерь "Барт", что расположен на окраине ингушского города Карабулак, в последние несколько дней практически прекращена подача электричества. Такая ситуация сложилась после посещения лагеря правительственной делегацией Чеченской Республики. На встрече с беженцами чиновники объявили, что лагерь будет закрыт к первому марта. В очередной раз было подчеркнуто, что насильственного выселения не будет. Сразу же после отъезда должностных лиц в лагере отключили электричество, теперь ежедневно свет в палатки подается лишь на несколько часов. Также начались перебои с водоснабжением. Вода, которая на специальных цистернах привозится в лагерь, стала мутной и, как говорят жители лагеря, непригодной для питья, очистить ее не удается даже после отстаивания и кипячения. Чтобы набрать питьевую воду, беженцы обращаются к местным жителям. Сами вынужденные переселенцы считают, что подобная ситуация сложилась неслучайно: создавая невыносимые условия, власти рассчитывают, что отчаявшиеся люди согласятся на переезд в разрушенную войной Чеченскую Республику.

Никита Татарский: На вопрос о вероятности такого принуждения беженцев покидать палаточные лагеря Мурат Зязиков ответил следующее.

Мурат Зязиков: Ни одного письменного, устного заявления в республике не зафиксировано. Республика, я не хотел об этом говорить, но раз уж затеяли эту тему, я принял республику с задолженностью 364 миллионов за свет, за газ 400 миллионов. Конечно, иногда энергетики могут отключить, но это очень единичные случаи, может быть, это было связано с какими-то сетями, которые там ремонтировались, на какой-то час-два. Таких фактов нет, потому что даже когда не платят пункты временного размещения, я категорически запрещаю отключать свет, вплоть до того, что чиновник, который это делает, он отстраняется от занимаемой должности. Еще не хватало, люди, которые в этой обездоленной, в этой страшной ситуации, в палатках живут, еще им свет отключать. Категорический я противник этого, и на территории республики этого не будет.

Никита Татарский: По словам Мурата Зязикова, в конце января Ингушетию посетит заместитель Генерального секретаря ООН Ян Эгелан.

Мурат Зязиков: Он еще раз встретится, посмотрит сам, непосредственно проедет городки беженцев, он непосредственно встретится с руководством Чеченской Республики, со мной, с правительствами двух республик. В отдельном режиме, как это он сам захочет, может быть, он по-другому спланирует, встретится с отдельными беженцами. Он будет работать после программ, его очень интересует северокавказская тематика, в частности, Чечня и Ингушетия. Ингушетия, поскольку там большое количество внутриперемещенных лиц.

Никита Татарский: Такой визит, безусловно, важен для положения вынужденных переселенцев в Ингушетии. Однако некоторые наблюдатели убеждены: то, что удается увидеть официальным лицам, сильно отличается от того, что происходит на самом деле.

XS
SM
MD
LG