Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинству российских "альтернативщиков" придется служить на лесоповале и строить дороги


Анна Липина, Псков: С 1 января в России вступил в силу федеральный закон об альтернативной гражданской службе. Написать заявление на прохождение альтернативной службы теперь может любой юноша, правда, с одним условием: если сможет доказать призывной комиссии, что служба в армии противоречит его убеждениям и вероисповеданию. Однако псковские призывники не спешат становиться альтернативщиками. За прошедший месяц в Псковский областной военкомат для прохождения альтернативной службы поступило только одно заявление. Его подал студент Псковского духовного училища. Между тем, военный комиссар Псковской области Игорь Бескровный сообщил, что альтернативную гражданскую службу в воинских госпиталях, в органах противопожарной службы или МЧС будут проходить лишь единицы.

Игорь Бескровный: Я вам сразу говорю, что это очень проблематично попасть туда. В основном, люди пойдут на лесоповал, и так далее.

Анна Липина: Под словосочетанием "и так далее", как сказал военком, надо подразумевать строительство автомобильной дороги Москва-Владивосток в Амурской области, куда, по всей вероятности, и отправятся служить псковичи-альтернативщики. Как объяснил Игорь Бескровный, для желающих проходить альтернативную службу в России на сегодняшний день подготовлено около 5 тысяч рабочих мест, и лишь 5 процентов из них в госпиталях и больницах. В то же время, как считает Игорь Бескровный, согласиться на альтернативную службу, значит отдавать неподготовленного 18-летнего мальчишку на три с половиной года в непригодные для человека условия жизни:

Игорь Бескровный: На три с половиной года отдать человека, будем говорить, по большому счету в непригодные, неприглядные условия – я бы врагу этого не пожелал.

Анна Липина: Новый закон запрещает альтернативщикам проходить службу в своем регионе. К тому же, медицинские и социальные учреждения Псковской области, которые очень нуждаются в сотрудниках низкой квалификации, таких, как санитары, подсобные рабочие, дворники, не могут предоставить необходимое для молодых людей жилье. Говорит главный врач Псковского областного онкологического диспансера Тамара Боровцова:

Тамара Боровцова: Мы сегодня принять таких людей не готовы, потому что я считаю, что не проработан этот вопрос в здравоохранении вообще. На 500 рублей кто будет работать? Нет работы. Нужно выполнять.

Анна Липина: Между тем, представители Псковского военкомата в погоне за выполнением планов призыва и опасаясь массового наплыва альтернативщиков активно пропагандируют преимущества прохождения срочной службы. В свои поездки по воинским частям, где служат псковичи, они с удовольствием приглашают журналистов.

XS
SM
MD
LG