Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всероссийская ассамблея неправительственных организаций по проблемам противодействия торговле людьми


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, юрист Елена Мизулина и президент ассоциации "Остановим насилие" Ирина Халдеева.

Андрей Шарый: Ежегодно в мире жертвами работорговли становятся от 700 тысяч до 4 миллионов человек. Эти данные обсуждались во вторник в Москве на открывшейся в этот день первой Всероссийской ассамблее неправительственных организаций по проблемам противодействия торговле людьми. В России борьба с торговлей людьми на государственном уровне только начинается. Слово корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой:

Любовь Чижова: Последние 10 лет проблемой работорговли в России занимались исключительно неправительственные организации. Закона, предусматривающего ответственность за торговлю людьми, не было, да и сами жертвы, которым удавалось вырываться из плена и вернуться домой, в милицию как правило не обращались. С этого года в России вводится уголовная ответственность за торговлю людьми. Законопроект о противодействии торговле людьми, одобренный многочисленными российскими и зарубежными экспертами, будет рассмотрен парламентариями в ходе ближайшей сессии и, скорее всего, принят. Для торговцев людьми предусмотрены наказания в виде лишения свободы от двух до двадцати лет, либо пожизненно. Как говорит один из авторов законопроекта, депутата Думы прошлого созыва юрист Елена Мизулина, главная цель московской ассамблеи - принять программу по профилактике торговли людьми.

Елена Мизулина: Наиболее опасное трудоустройство за рубежом - это брак с иностранцами, международный туризм, международный культурный обмен, то есть разного рода международные формы обмена, выезда, то есть это, как правило, связано с миграцией, пересечением границы. Это наиболее опасные сферы, значит, к ним особенно внимательными должны быть государство и граждане, когда они обращаются к соответствующим агентствам, фирмам, хотят поехать на работу за границу, вступить в брак, то они должны быть более бдительными, проверять информацию, репутацию этих фирм, получать информацию, откуда они. Есть система профилактики, это государственные меры, в частности, то, что должно делать государство - оно должно специально обучать сотрудников таможенных служб, пограничных служб, потому что существуют методики выявления, по внешним признакам, по поведению, по ряду других моментов таких людей. Должно вводиться специальное анкетирование, есть такие скрытые способы выявления через легальные анкеты скрытых ситуаций, когда под видом разных фирм скрываются работорговцы. Поэтому при выдаче лицензий такого рода фирмам, которые представляют наибольший риск с точки зрения работорговли, тоже должна вводиться вот эта система анкетирования, специальные средства проверки. К государственным средствам относится обучение, федеральные целевые адресные программы, просвещение населения, обучение учителей, старшеклассников, и так далее, нужно вводить специальный предмет или специальные уроки в рамках существующих предметов. Другие меры - это то, что делают неправительственные общественные организации, и третье - собственно сами граждане.

Любовь Чижова: В российские кризисные центры ассоциации "Остановим насилие" часто обращаются женщины-жертвы работорговли. Говорит президент ассоциации Ирина Халдеева.

Ирина Халдеева: Женщины узнают номера телефонов доверия. Мы стараемся рассказывать в региональной прессе, мы стараемся использовать возможности национального офиса ассоциации. Например, в Екатеринбурге работает "горячая линия" уже полтора года. На эту линию поступило уже более тысячи звонков. Проблема в том, что многие женщины просто не знают, куда обратиться, это раз. Вторая проблема в том, что не каждая женщина, которая вернулась, будет звонить и обращаться, потому что она понимает, насколько это опасно для нее. Это действительно страшный бизнес, это организованный бизнес, и люди, которые могут обратиться за помощью и рассказать, что именно с ними произошло и как произошло, рискуют своей жизнью. Статистика международная такова, что большинство пострадавших - женщины и несовершеннолетние девушки. Они становятся пострадавшими от того, что они ищут лучшей жизни. Поэтому основная задача нашей ассоциации сейчас, при том отсутствии законодательства и финансирования от государственных органов, когда мы не можем позволить себе содержать убежища для пострадавших, мы на данном этапе для себя поставили главную задачу - это профилактика. Что мы хотим сделать – мы хотим, чтобы каждая женщина, которая выезжает за границу, работать ли, учиться ли, или она выезжает замуж, потому что иногда женщины выходят замуж за границу и только там потом оказываются в рабском положении, мы хотим, чтобы они располагали всей необходимой информацией, каким образом можно себя обезопасить от этой ситуации. Нужно обеспечить сохранность своих документов и сделать ксерокопии, нужно всегда оставить контактную информацию для своих близких, куда вы уезжаете и где вас можно найти. Нужно договориться о каких-то вещах, когда вы сможете сказать по телефону так, чтобы другие не догадались, о чем идет речь, что вы в опасности, что нужно вам помочь.

Любовь Чижова: В прошлом году международные эксперты включили Россию в список 19 стран, руководство которых обвиняется в пассивности в деле борьбы с торговлей людьми. Принятие закона против работорговли сейчас просто необходимо, считает Елена Мизулина, ведь если такой закон примут все страны, кроме России, то и большинство сделок по торговле людьми будут заключаться именно на территории России.

XS
SM
MD
LG