Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены добиваться внесения поправок в российский закон об альтернативной гражданской службе


Лиля Пальвелева, Москва: С 1 января в России вступил в силу закон об альтернативной гражданской службе. Молодые люди, которые намерены во время осеннего призыва отказаться от службы в армии, должны готовить заявления уже сейчас Подавать документы на прохождение альтернативной службы полагается за полгода. Поэтому в весенний призыв воспользоваться правом исполнить свой долг перед обществом не в армии, а в гражданских структурах, смогут немногие, только те, кто уже заявлял о своем отказе служить в вооруженных силах, ссылаясь на Конституцию - Основной закон указывал на такую возможность, а соответствующий федеральный закон еще не был принят, а самое главное, те, чьи дела были рассмотрены судом. Таких людей на всю страну несколько десятков. К осеннему призыву станет ясно, насколько юноши готовы стать альтернативщиками. Вряд ли их будет много, ведь закон, который правозащитники называют репрессивным, предусматривает 3,5 года службы. Юрий Джибладзе, президент "Центра развития демократии и прав человека", призывает молодых людей бороться за внесение в закон поправок:

Юрий Джибладзе: Мы имеем довольно широкий спектр правовых инструментов - через суды общей юрисдикции, через Конституционный суд и международные структуры, в том числе Европейский суд, в конечном итоге, и, безусловно, будем использовать эти правовые методы, чтобы исправить, или сломать, если хотите, этот репрессивный закон. Надо понимать, что это получится только если это движение будет массовым. У нас по стране силами нашей коалиции развернуты в 45 регионах консультационные пункты. И мы в любом случае призываем молодых людей, которые принимают сейчас для себя решение, идти им на АГС, публично отказываться идти и подвергаться риску уголовного преследования, использовать медицинские и другие противопоказания, обращаться в наши консультационные пункты, в другие правозащитные организации, к солдатским матерям и так далее, потому что противостоит им серьезная сила в лице военной машины.

Лиля Пальвелева: И эта машина, как говорит Юрий Джибладзе, не заинтересована в том, чтобы альтернативная гражданская служба стала распространенным явлением. Возможен еще один вариант развития событий:

Юрий Джибладзе: Это отмена значительной, большей части отсрочек по медицинским, семейным и учебным показаниям, с тем, чтобы этих людей, которые имеют сейчас такие отсрочки, отправлять на альтернативную службу.

Лиля Пальвелева: Учитывая состав нынешней Государственной Думы, вполне возможно, что она примет и такое решение.

XS
SM
MD
LG