Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники призывают власти объявить иммиграционную амнистию


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В Санкт-Петербурге организация "Демократическая Россия" распространила сегодня открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором она призывает президента объявить иммиграционную амнистию, узаконить в России иностранцев, не имеющих легального статуса. Рассказывает Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: Более 70 представителей различных правозащитных организаций, среди которых такие известные правозащитники, как Елена Боннер, Сергей Ковалев, Лидия Графова, Лев Пономарев, Георгий Сатаров, поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, в котором они обосновывают необходимость проведения в России срочной легализации мигрантов, находящихся на территории страны. "Любому государству значительно выгоднее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников", - пишут правозащитники.

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш объявил амнистию для миллионов нелегальных мигрантов, находящихся на территории США, несмотря на события 11 сентября, после которых Америка находится под постоянной угрозой новых терактов. Иммиграционные амнистии не раз проводились в европейских странах - Италии, Бельгии, Германии. И даже такая небогатая страна, как Польша, объявила недавно одновременно с США иммиграционную амнистию. Почему же российская власть добровольно не идет на принятие таких же мер? Мнение лидера петербургской организации "Демократическая Россия" Руслана Линькова.

Руслан Линьков: Чиновники всех уровней в Российской Федерации наживаются на данной проблеме. Потому, как известно, что для получения регистрации в Российской Федерации по месту жительства любой человек, приезжающий из "ближнего" ли, "дальнего" зарубежья, вынужден давать большие взятки. Главная причина непринятия никаких мер и отсутствия правовых гарантий для людей, приезжающих в Россию, это взяточничество людей, наживающихся на людских бедах.

Дмитрий Казнин: "О необходимости срочной иммиграционной легализации заявлял Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов еще в июле 2002-го года, об этом же дважды говорили с вами, Владимир Владимирович, члены комиссии по правам человека", - обращаются правозащитники к президенту России. Лидер петербургской организации "Демократическая Россия" Руслан Линьков считает, что обращение должно вызвать хоть какую-то реакцию первого лица государства.

Руслан Линьков: Мы надеемся, что все-таки это письмо даст старт изменениям в данной области. Мы полагаем, что президент Российской Федерации должен откликнуться на послание правозащитников страны и не должен игнорировать те людские боли и беды, с которыми сталкиваются его собственные избиратели.

Дмитрий Казнин: Поправки, внесенные в закон "О российском гражданстве", облегчили участь лишь небольшой части нелегалов поневоле. Оставшаяся в законе необходимость регистрации по месту жительства по-прежнему лишает тысячи людей честно и открыто жить и трудиться в России.

Андрей Шароградский: Миграционная служба в России, в свою очередь, предполагает значительно увеличить штрафы за нелегальную миграцию, а тех, кто зарабатывает на нелегальной миграции деньги, привлекать к уголовной ответственности. Председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова считает, что подобный закон ударит, прежде всего, по самим мигрантам, и только увеличит масштабы коррупции.

Любовь Чижова: По разным данным, сейчас в России от полутора до 15 миллионов нелегальных мигрантов. Представитель Федеральной миграционной службы полковник милиции Михаил Тюркин считает, что их около пяти. Наиболее миграционно-опасные регионы для России, как выразился полковник, это страны "ближнего" зарубежья, а также Китай, Вьетнам, Монголия, Афганистан и Иран.

Михаил Тюркин: Это люди, которые никуда не приходят, никуда не обращаются, зачастую пересекают границу не тем образом, как это положено делать. И самое интересное, вы знаете, что у нас существует безвизовый режим с многими государствами, бывшими нашими союзными республиками. И очень сложно отследить, сколько человек уехало, сколько приехало. У многих складывается впечатление, что пять миллионов у нас по-пластунски ползет через границу или плывет на корабле, чтобы никто их не задержал. Еще раз хочу оговориться, что из этих пяти миллионов три с половиной миллиона незаконно осуществляют трудовую деятельность. Человек въехал в безвизовом режиме, ему не надо визы, он законно находится на территории России, но он трудоустраивается на работу и находится на территории России законно, но незаконно осуществляет трудовую деятельность. Мы говорим, что он незаконный мигрант, с точки зрения того, что он незаконно осуществляет трудовую деятельность, а трудовая деятельность входит в компетенцию миграционной службы, то он нарушает законы Российской Федерации. На самом деле, подсчитать ущерб очень легко. Возьмите одного человека, посчитайте, сколько этот человек должен отчислять в бюджет Российской Федерации, получив разрешение на работу, а вы знаете, что по закону это четыре тысячи рублей. Ежемесячно он должен платить налоги, то есть юридическое лицо, которое нанимает его, должно отчислять налоги и в Пенсионный фонд. Он же пользуется всеми нашими социальными льготами и гарантиями, мы обязаны ему гарантировать медицинскую помощь, различные страховки, в случае чего он обращается в различные наши социальные органы, и так далее. Он за это не платит, получается, что мы должны платить за этих людей.

Мы вводим уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Но основная цель - это не привлечь к уголовной ответственности, не посадить человека, организаторов на 15-20 лет, а в целом, даже если будут приняты какие-то меры, то это, может быть, не лишение свободы, а, скажем так, финансовые. Уже многие организации, которые сейчас пытаются организовывать незаконную иммиграцию, они не захотят это делать в силу того, что введена статья в Уголовный кодекс.

Второе: мы вводим, серьезно ужесточаем административную ответственность. На сегодняшний день те штрафы, которые существуют в нашем законодательстве за привлечение иностранного рабочего, они мизерные. И многие компании, посчитав на бумажке за и против, приходят к выводу, что лучше они заплатят штрафы, нежели будут проходить всю эту длительную процедуру. Если наш закон будет принят, то штрафы за привлечение иностранного рабочего могут повыситься до трех тысяч минимальных размеров оплаты труда, сегодня это около 20, то есть, разница представляете какая.

Любовь Чижова: Желание Министерства внутренних дел вновь ужесточить миграционные законы я попросила прокомментировать председателя Форума переселенческих организаций Лидию Графову.

Лидия Графова: Миграционное законодательство России стало просто явно репрессивным и антиммиграционным. И то, что после давления общественности и депутатов Путин внес поправки в закон о гражданстве, абсолютно не меняет ситуацию. Потому что речь идет о том, что в этих поправках впервые узаконена прописка, та самая прописка, которая противоречит Конституции, внесена как условие получения гражданства в облегченном порядке. Но именно из-за того, что ближайшие наши соотечественники, в основном не могли нигде зарегистрироваться по месту жительства, они и становились нелегалами поневоле.

Надо поучиться у Буша. Буш утвердил иммиграционную амнистию для 8 миллионов мигрантов, чужих, кстати говоря, нелегалов. А у нас наши родные соотечественники, приезжая в Россию, возвращаясь на свою историческую родину, у них нигде кроме России нет родины, становятся нелегалами из-за несовершенства нашего законодательства.

То, что сейчас МВД хочет ввести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание работодателей, который принимают нелегалов на работу, в общем-то, это неплохо. Потому что, действительно, сейчас таджиков, которых вылавливают, которые, кстати говоря, если бы не были нужны на наших стройках, они бы сюда и не ехали, то, что на них падает вся кара - это, конечно, несправедливо. Уменьшит ли это количество нелегалов?

Я еще раз хочу повторить, что можно было бы очень разительно снизить количество людей, живущих без легализации, если бы сейчас запустить обыкновенную иммиграционную амнистию, опыт которой имеется в большинстве европейских стран и в Америке. Огромный экономический эффект. Сегодня масса людей, они же работают в теневом бизнесе, они пополняют карманы работодателей, которые наживаются на чужом несчастье.

Эти законы, введенные, открывают огромный простор для милиции, открывают возможности заниматься поборами. И вот даже у мигрантов есть такое мнение, что специально такие несовершенные законы пролоббировала милиция, чтобы совершенно роскошно брать запросто взятки, обирать этих людей по десятку раз.

Хорошо, если не жалко нашему государству этих бедных людей, которые живут в совершено нечеловеческих условиях, ладно, пожалейте деньги российские. Потому что те массовые депортации, которые устраивают сейчас, они стоят больших денег. Их увозят на самолетах, а потом буквально через месяц, через два, исправив что-то в паспорте, они появляется снова здесь. Это похоже на какой-то абсурд, и это антигосударственная миграционная политика.

XS
SM
MD
LG