Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарушения прав ребенка в российском уголовном законодательстве


Лиля Пальвелева, Москва: Российское законодательство не запрещает совместное проживание матерей, отбывающих наказание в местах заключения совместно с их малолетними детьми, однако, они могут видеть друг друга не более двух часов в сутки. Такая практика, по мнению правозащитников, нарушает международные нормы защиты прав ребенка. В 11 женских колониях содержатся не только заключенные, но и дети в возрасте до 3 лет. Живут дети в домах ребенка, расположенных хоть и на территории исправительных учреждений, но в отдельных локальных зонах, куда просто так, без разрешения, их матери попасть не могут. Рассказывает заместитель директора общественного центра "Содействие реформе уголовного правосудия" Людмила Альперн:

Людмила Альперн: Матери могут только посещать своих детей, в итоге дети при живых матерях, в общем-то, вырастают сиротами, и матери часто очень их бросают. Потому что это психологически травмирующая ситуация, когда ты, не будучи лишена родительских прав, не отвечаешь за жизнь, за здоровье, за судьбу своего ребенка. Эта практика сложилась в советское время, другие страны мира такой практики не знают, поскольку такого рода содержание детей с их родным матерями, не лишенными родительских прав, в принципе, нарушает международные нормы, в том числе и акт о правах ребенка, поскольку пакт предполагает всяческое содействие тому, чтобы у ребенка была семья.

Лиля Пальвелева: В одной российской колонии, сообщает руководитель управления воспитательной работы ГУИН Виталий Полозюк, ситуацию сейчас пытаются исправить:

Виталий Полозюк: В Мордовии в ИК-2 проводится эксперимент по совместному проживанию матерей со своими детьми, 14 матерей, созданы были предварительные условия, проживают вместе. Отрабатывается, соответственно, методика работы психологов, социальных работников, других сотрудников, медперсонала, я думаю, что это как бы первая ласточка для того, чтобы со временем вот этот опыт применять в других учреждениях, где есть дома ребенка.

Лиля Пальвелева: Сегодня в таких домах 526 детей. С начала декабря в России проводится благотворительная акция "Рождество за решеткой". Благодаря этой акции, все воспитанники специальных домов ребенка, а также отбывающие наказание несовершеннолетние правонарушители получат подарки.

XS
SM
MD
LG