Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Пасько может быть досрочно освобожден


Программу ведет Петр Вайль. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марина Лобода и Марьяна Торочешникова, которая беседует с адвокатом Григория Пасько Иваном Павловым.

Петр Вайль: Сегодня российские средства массовой информации распространили заявление о том, что администрация колонии строгого режима дальневосточного города Уссурийска, где отбывает заключение за шпионаж в пользу Японии военный журналист Григорий Пасько, поддержала ходатайство Пасько о его условно-досрочном освобождении. Рассказывает наш дальневосточный корреспондент Марина Лобода.

Марина Лобода: Чуть более года провел журналист в колонии №41 под Уссурийском. На днях руководство исправительного учреждения сочло возможным удовлетворить прошение заключенного Григория Пасько об условно-досрочном освобождении. Соответствующие документы поступили в уссурийский городской суд, который и примет окончательное решение о судьбе военного журналиста.

По приговору Григорий Пасько должен пробыть за решеткой 4 года. Такое решение 25 декабря 2001-го года вынес журналисту экологу военный суд Тихоокеанского флота. Григорий Пасько был признан тогда виновным в государственной измене в форме шпионажа. Суд счел доказанным факты сбора и хранения Григорием секретной информации об учениях на флоте с целью ее передачи в средства массовой информации Японии. Военному журналисту также инкриминировалось неправомерное присутствие на заседаниях штаба Тихоокеанского флота с целью сбора секретных данных. Из назначенных ему 4 лет Пасько уже отбыл в заключении два года и восемь месяцев, это две трети срока, после чего он имеет законное право подать прошение о досрочном освобождении. Адвокат заключенного Анатолий Пышкин уверен, что Уссурийский суд примет решение в пользу его подзащитного. Григорий Пасько зарекомендовал себя образцовым заключенным, за все время он не имел замечаний от администрации колонии и добросовестно трудился в столярном цехе. Уже назначена дата слушаний дела Пасько в суде - они состоятся 23 января. Так что, не исключается, что популярный в Приморье китайский новый год - это 1 февраля - Григорий встретит уже в кругу семьи.

Петр Вайль: Сегодня в интервью Радио Свобода адвокат Григория Пасько Иван Павлов опроверг сведения о том, что администрация колонии Уссурийска сочла обоснованным прошение об условно-досрочном освобождении его подзащитного. Слово – Марьяне Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: В соответствии с российским законодательством, Григорий Пасько, приговоренный ранее военным судом Тихоокеанского флота к четырем годам лишения свободы, как лицо, отбывшее две трети наказания, имеем право на условно-досрочное освобождение. С соответствующим прошением 25-го декабря прошлого года Пасько обратился к администрации колонии. Рассказывает адвокат журналиста Иван Павлов.

Иван Павлов: Некоторые средства массовой информации сейчас распространили информацию о том, что администрация колонии обратилась с представлением в суд на условно-досрочное освобождение. К сожалению, до сих пор этого пока еще не произошло. Действительно, до 25-го декабря 2003-го года администрация колонии, где содержится Григорий Пасько, должна решить вопрос о представлении, либо об отказе в представлении его на условно-досрочное освобождение, поскольку на состояние на 25-е декабря журналист в общей сложности отбыл уже два года и восемь месяцев, что составляет две трети от назначенного ему судом четырех лет. Поскольку Пасько не нарушал режим отбывания наказания, не имеет взысканий, это обстоятельство, на наш взгляд, должно стать определяющим при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. Дело все в том, что в конце декабря прошлого года начальник главного управления исполнения наказаний Минюста, в чьем подчинении как раз и находится колония, в которой содержится Григорий Пасько, в беседе с председателем Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым сообщил, что перспектив на условно-досрочное освобождение у Пасько нет, поскольку он не признал свою вину до сих пор. Таким образом, руководство ГУИМ заранее высказало свое мнение о том, что решение вопроса об УДО, как во времена инквизиции, связывается не только с поведением осужденного, с его конкретными поступками во время отбывания наказания, сколько с его мнением о своей вине, которая прописана в его приговоре. На наш взгляд, такая позиция противоречит российским законам и Конституции, в соответствии с которой, собственно говоря, никто не может быть принужден к выражению своих мнений, либо к отказу от этих мнений. Я от имени Григорий Пасько обратился непосредственно в уссурийский городской суд, это произошло в конце декабря прошлого года и соответствующее заявление поступило к судье, которая назначила слушания на 23-е января. И дело будет слушаться уже независимо от того, как решит этот вопрос администрация колонии направлять Григория Пасько на условно-досрочное освобождение, либо не решит вопрос к этой дате.

Марьяна Торочешникова: Несмотря на ходатайство об условно-досрочном освобождении, вы не отказываетесь от борьбы за полное оправдание Григорий Пасько?

Иван Павлов: Абсолютно правильно, это два разных вопроса. Свобода - это, безусловно, благо, однако есть вещи поважнее, о которых мы не забываем. Мы будем бороться за реабилитацию Григория Пасько до конца. Уже, вы знаете, что направляется надзорная жалоба на имя председателя Верховного суда Лебедева. Также подготовлена и направлена жалоба в Европейский суд по правам человека, от решения которого зависит перспектива по пересмотру дела Григория Пасько.

Марьяна Торочешникова: Итак, 25-го декабря 2001-го года военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в шпионаже в пользу Японии. В июне 2002-го года военная коллегия Верховного суда оставила этот приговор в силе. Теперь осужденный журналист и его защитники ждут нового процесса. 23-го декабря городской суд Уссурийска должен рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Пасько.

Иван Павлов: 20-го числа я вместе с моим коллегой общественным защитником Григория Пасько Александром Ткаченко вылетаем в Уссурийск, намерены участвовать в судебном заседании, где будет рассматриваться наше заявление об условно-досрочном освобождении. Хотелось бы, чтобы администрация колонии, где содержится Григорий Пасько, к этой дате, к дате рассмотрения дела все-таки определилась и высказала свое мнение в отношении того, подлежит ли Григорий Пасько условно-досрочному освобождению или нет.

XS
SM
MD
LG