Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека рассмотрит 6 исков, предъявленных российскими гражданами - жителями Чечни


Семен Мирский, Франция: Европейский суд по правам человека рассмотрит 6 исков, предъявленных российскими гражданами - жителями Чечни, обвиняющими федеральные войска в убийстве мирных граждан, а также в тягчайших нарушениях прав человека, включая пытки, похищения людей, вымогательство и другие акты произвола. Европейский суд, принявший к рассмотрению иск шести чеченцев, уже направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации официальный запрос, необходимый для установления обоснованности обвинений. Дата начала судебного разбирательства, которое будет проходить в Страсбурге, пока не установлена.

Федеральные войска совершали и совершают в Чечне бесчисленные акты произвола и насилия, направленные далеко не всегда против боевиков, что подтверждается показаниями непредвзятых свидетелей, репортажами независимых журналистов, фото и видеоматериалами. Так что, сам факт предъявления иска в Европейский суд по правам человека против действий российских властей 6 жителями Чечни - шаг вполне естественный. Вопросы вызывает другой аспект проблемы, а именно: что сможет сделать Европейский суд для того, чтобы остановить произвол или как минимум уменьшить число самых злостных нарушений прав человека федеральными ведомствами в этом регионе?

Не обладая полномочиями суда в традиционном смысле этого слова, то есть, не имея возможности пресечь акты произвола посредством правоохранительных органов, таких, как, например, полиция, Европейский суд по правам человека пользуется, тем не менее, моральным авторитетом, и его влияние на общественное мнение несомненно. Именно на это и рассчитывают, разумеется, инициаторы иска, момент для предъявления которого был выбран, надо сказать, очень удачно. Напомню, что 1 января этого года решением правительства России прекратила свою работу в Чечне группа содействия ОБСЕ. Выгнав из Чечни, иного слова для отказа продлить мандат группы содействия ОБСЕ не подберешь, итак, выгнав из Чечни представителей европейской организации, российские власти избавились от неугодных им свидетелей, пусть и не слишком энергичных, и не очень дееспособных, но все-таки свидетелей. В этой ситуации вакуума Европейский суд по правам человека может сказать свое слово, ибо Российская Федерация, являясь членом Совета Европы, не может себе позволить оставить без ответа обвинения, содержащиеся в иске, предъявленном 6 жителями Чечни.

XS
SM
MD
LG