Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа благотворительного фонда "Право матери"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Участвуют корреспондент Радио Свобода Мария Персанова, председатель фонда "Право матери" Вероника Марченко, сотрудница фонда Валерия Решетникова и юрист Наталья Ангаткина.

Дмитрий Волчек: Благотворительный фонд "Право матери" защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в российской армии в мирное время. Первое подобное дело в этом году выиграла в Ростовском суде Галина Денисенко - ее сын, старший лейтенант Александр Денисенко, погиб при исполнении служебных обязанностей. Галина Денисенко добилась выплаты денежного пособия за потерю кормильца от Ростовского областного военкомата, который до судебного вердикта отказывался выполнять ее требование. Рассказывает Мария Персанова:

Мария Персанова: Юристы фонда "Право матери" бесплатно консультируют родителей погибших российских военнослужащих, рассказывая об их законных правах. В этом году первой победой стало выигранное дело Галины Денисенко: ростовский областной суд удовлетворил ее жалобу на незаконные действия Ростовского областного военкомата. Ее сын Александр Денисенко погиб в августе 2001-го года. Рассказывает сотрудница фонда "Право матери" Валерия Решетникова:

Валерия Решетникова: Причина его смерти - поражение электрическим током, которое повлекло за собой состояние острой сердечной недостаточности, его родители после его смерти получили извещение о гибели сына, в котором было написано: "Смерть Александра Денисенко связана с исполнением обязанностей воинской службы", - но когда мама через год обратилась в Ростовский областной военный комиссариат с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца, Ростовский облвоенкомат отказал ей.

Мария Персанова: Ростовский областной военкомат, где служил Александр Денисенко, не обратил внимания на то, что гибель офицера наступила при исполнении военной службы. Тогда Галина Денисенко обратилась в фонд "Право матери", и юрист фонда помогла грамотно составить жалобу на решение военкомата. Теперь ростовский суд при повторном рассмотрении дела ее удовлетворил, и Галина Денисенко начнет получать пособие за потерю кормильца. Вероника Марченко, председатель фонда "Право матери", считает, что родители погибших российских военнослужащих пока не могут самостоятельно отстаивать свои права в судах:

Вероника Марченко: Дело в том, что люди, и не только родители погибших, но и вообще граждане Российской Федерации, плохо представляют себе тот объем прав, который у них на самом деле есть, и у нас просто много обращений действительно от родителей, у которых ребята погибли, и вот только что, и 5 лет назад, 10 лет назад, и все идет 5 или 10 лет, и люди не знали, или просто не были в состоянии, не могли заниматься какими-то своими вопросами, выяснять, что им положено, поэтому такая вот бесплатная юридическая помощь очень важна для людей, фактически это единственный шанс для них эти свои права отстоять и получить или пенсию, или страховку.

Мария Персанова: А вот еще одно громкое дело, выигранное с участием фонда "Право матери". За помощью обратилась Валентина Киселева, мама погибшего рядового срочной службы Дмитрия Киселева. Дмитрий служил по призыву в военной части города Истра Московской области. Многие российские солдаты получили тяжелые травмы и потеряли жизни на так называемом строительстве дач - их убивало током, давило машинами, резало стеклом. Во время работы на садовом участке погиб и Дмитрий Киселев. Рассказывает Наталья Ангаткина, юрист фонда "Право матери":

Наталья Ангаткина: К нам обратилась мама погибшего военнослужащего Киселева, это происходило на даче гражданина Карабутова. Строили дачу, в частности, по периметру садового участка рыли траншею глубиной два с половиной метра. Такие работы считаются опасными. Ни в коем случае такие действия не входили в обязанности военнослужащих. 20 декабря в Балашкинском гарнизонном военном суде состоялись слушания уголовного дела по обвинению командира воинской части Александра Николаевича Бараненкова в преступлении, предусмотренном пунктом "б" части третьей статьи 286-й Уголовного кодекса, то есть, в грубом нарушении строительных норм, правил, при организации и ведении работ повышенной опасности, стоившем жизни его подчиненному, рядовому срочной службы Дмитрию Киселеву из города Москвы. Непосредственно в смерти виновным он себя не признавал. И он не признавал, что такое направление на работы не является исполнением воинского долга, не входит в обязанности военнослужащих. Он считал, что его действия были вызваны служебной необходимостью, на что судья ему и указал, что такого понятия, как "служебная необходимость" - не существует. Есть понятие "исполнение обязанностей военной службы", и военнослужащий, находясь на участке гражданского лица, ни в коем случае не может исполнять обязанности военной службы. Подполковник получил стандартный офицерский срок за преступления такого рода, а воинская часть, в которой он служит, будет отвечать за его дела деньгами: в пользу Валентины Яковлевны в качестве компенсации морального вреда было взыскано сто тысяч рублей с воинской части.

Мария Персанова: О наиболее распространенных случаях, с которыми обращаются в фонд "Право матери", говорит юрист Наталья Ангаткина:

Наталья Ангаткина: Наиболее часто приходится сталкиваться с такими нарушениями прав родителей погибших военнослужащих, как нарушение прав на социальное и пенсионное обеспечение, бездействие со стороны должностных лиц и органов государственной власти; большую часть составляют нарушения, которые выражаются в нарушении прав родителей на льготы, следующим нарушением является невыполнение со стороны государственных органов возложенных на них обязанностей. Часто командиры воинских частей после гибели военнослужащего не предпринимают никаких действий для того, чтобы собрать документы и отправить их в военно-страховую компанию, чтобы родителям выплатили страховку, единовременное пособие, не предпринимаются никакие действия для расследования уголовных дел, для возбуждения уголовных дел по факту гибели военнослужащих. Очень часто родителям отказывают в признании их потерпевшими по уголовным делам, возбужденным по факту гибели их детей. И, как я считаю, присутствие в судах именно представителей фонда имеет большое значение, так как фонд существует уже длительное время, и накопленный опыт помогает обеспечить в большинстве случаев решение в пользу родителей погибших военнослужащих, то есть, помочь им в осуществлении своих прав.

Мария Персанова: Одно из следующих дел с участием фонда "Право матери" намечено на 22 января в суде города Ковров Владимирской области. Будет рассмотрено исковое заявление о компенсации морального вреда Халиму и Джанали Магомедовым к военной части, в которой был доведен до самоубийства их сын Алимардан.

XS
SM
MD
LG