Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский суд по правам человека готов принять к производству 6 жалоб российских граждан, жителей Чечни


Михаил Саленков, Москва: Европейский суд по правам человека готов принять к производству шесть жалоб российских граждан, жителей Чечни. Интересы заявителей представляет правозащитный центр "Мемориал", сотрудники которого считают, что обращение в Страсбургский суд может повлиять на политику России на Северном Кавказе. В Европейский суд представителями "Мемориала" направлено 36 жалоб жителей Чеченской Республики. 32 напрямую связаны с вооруженным конфликтом на Северном Кавказе. 6 жалоб, признанных годными к производству, будут рассматриваться Страсбургским судом в трех делах. Рассказывает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов:

Олег Орлов: Первое дело - это дело по поводу убийств жителей города Грозного в январе 2000-го года в Стапропромысловском районе Грозного. Во время "зачисток" Старопромысловского района российские военнослужащие расстреливали мирных граждан. В данном случае речь идет о двух заявителях, о Розе Акаевой, у которой был расстрелян брат, и о Магомете Хашиеве, у которого были расстреляны брат, сестра и двое племянников.

Михаил Саленков: Второе дело касается бомбардировки колонны беженцев у села Шами-Юрт 29 октября 1999-го года.

Олег Орлов: Трое заявителей подали жалобу. У двоих, у Медики Исаевой и Зины Юсуповой, погибли родственники, которые вместе с ними ехали. Либхан Базаева пережила страшный психологический шок - пострадало имущество, машина со всем имуществом сгорела. Третье дело содержит жалобу одного человека, Зары Исаевой, на то, что во время обстрела села Катыр-Юрт погиб ее сын. Когда семья их пыталась уехать из села, сели в автомашину и начали выезжать из села, прямо в селе они попали под новый обстрел, и сын ее погиб. Российская сторона утверждает: была ситуация, что называется, абсолютно необходимого применения силы - боевики в селе, гибнут российские солдаты, случайно попали под обстрел эти мирные жители. А происходила тогда так называемая операция "Охота на волков". То есть, основные отряды боевиков блокированы в Грозном. Им подбрасывается дезинформация о том, что можно, купив за деньги безопасный коридор, выйти из Грозного. Узнав про это, по этому коридору выходят отряды боевиков из Грозного и попадают на минные поля, под обстрел, и так далее. Но как проходит этот коридор - он проходит, в том числе, и через населенные пункты.

Михаил Саленков: Сотрудник центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что обращение в Страсбург может не только способствовать уменьшению преступлений со стороны российских военнослужащих в отношении мирных жителей Чечни, но возможно, изменит и политику России на Северном Кавказе. В качестве примера из практики суда по правам человека он привел случай с турецкими курдами: за нарушение их прав Турции пришлось выплачивать компенсации пострадавшим, а потом - пересмотреть политику в отношении курдов.

XS
SM
MD
LG