Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посещение Чечни делегацией ПАСЕ


Юрий Багров, Северный Кавказ: Делегация ПАСЕ прибыла сегодня в столицу Чечни. В Грозном сопредседатель рабочей группы ПАСЕ-Дума лорд Джадд встретился с руководством республики, с военным прокурором, с членами конституционной комиссии и руководством Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Европейских парламентариев особенно интересовали вопросы, связанные с намеченным на март проведением референдума по Конституции Чеченской Республики. Еще вчера по прибытии в аэропорт Минеральные воды лорд Фрэнк Джадд встретился с главой временной администрации Чечни. Ахмад Кадыров попытался убедить европейских политиков в том, что республика готова к проведению подобного мероприятия. В планах делегации ПАСЕ - посещение райцентра Урус-Мартан, где парламентарии проведут встречу с руководством районной администрации. Ожидается, что сегодня же лорд Джадд и его коллеги прибудут в Назрань. На четверг запланирована встреча с главой Ингушетии Муратом Зязиковым, а также посещение одного из палаточных лагерей.

Чеченские беженцы, проживающие в Ингушетии с нетерпением ждут приезда европейских политиков. В палаточных городках подготовлены обращения к делегатам ПАСЕ. На встречу с лордом Фрэнком Джаддом рассчитывают и правозащитники, работающие на Северном Кавказе. Они намерены передать членам Европарламента документальные свидетельства о правонарушениях, как в Чечне, так и в Ингушетии. Говорит сотрудник Назрановского отделения центра "Мемориал" Шахмар Акбулатов:

Шахмар Акбулатов: Мы ведем чуть ли не ежедневный мониторинг ситуации в Чеченской Республике и в Ингушетии. И у нас есть, имеются материалы о нарушениях прав человека, как в Чечне, так и в Ингушетии, в отношении беженцев из Чеченской Республики. Мы рассчитываем встретиться с лордом Джаддом, но это зависит не от нас, а от того, будет ли он располагать временем и входит ли это в его план. Думаю, у него достаточно полная картина о ситуации конфликта, но мы бы хотели встретиться, и при желании лорда Джадда мы могли бы представить свидетелей, пострадавших, как в Чечне, так и представителей от беженцев.

Юрий Багров: По итогам поездки по Северному Кавказу делегация ПАСЕ составит доклад, который будет представлен европейским парламентариям на следующей неделе в Страсбурге.

XS
SM
MD
LG