Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники намерены передать делегации ПАСЕ материалы о правонарушениях со стороны российских военных


Юрий Багров, Северный Кавказ: Сегодня, 23 января, делегаты Европейского парламента, которые находятся на Северном Кавказе с инспекционной поездкой, проведут рабочую встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Вчера европейские парламентарии побывали в столице Чеченской Республики. Ключевой темой разговоров сопредседателя рабочей группы Дума-ПАСЕ лорда Фрэнка Джадда с республиканскими чиновниками стало проведение референдума по Конституции. Политиков из Европы особо интересовали вопросы обеспечения безопасности проведения столь масштабного мероприятия. Делегаты также пытались выяснить, насколько республика готова к референдуму и многие ли жители знакомы с проектом Конституции. Накануне эти же вопросы лорд Фрэнк Джадд обсуждал с главой временной администрации Чечни Ахмадом Кадыровым в аэропорту Минеральные воды. Кадыров заявил, что жители Чечни готовы голосовать, и референдум, по его мнению, пройдет без эксцессов. В Грозном у делегатов ПАСЕ состоялся диалог с военным прокурором республики, членами Конституционной комиссии и с руководством Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. С делегатами ПАСЕ планируют встретиться и работающие на Северном Кавказе правозащитники. К приезду европейских парламентариев сотрудниками Назрановского центра "Мемориал" собран материал о правонарушениях, как в Чечне, так и в Ингушетии. Представители общественной организации "Матери Чечни" намереваются передать лорду Фрэнку Джадду фотоматериалы, свидетельствующие о жестокости российских военных. Говорит Тамара Калаева:

Тамара Калаева: Я лично хотела лишний раз показать лорду Джадду фотоматериал о последних убийствах, расстрелах, взрывах, людей, если это у меня получится, если он готов на это посмотреть. Вот это основная моя цель, в данном случае. В данном случае я не являюсь ни журналистом, ни корреспондентом, ни правозащитником, а той чеченкой, которая на себе все это испытывает. Просто хотя бы, когда мне завтра опять будут говорить, что, чуть ли не по сути, не по менталитету мой народ - экстремист, то я буду говорить противоположное.

Юрий Багров: По итогам поездки по Северному Кавказу будет составлен доклад, который лорд Джадд представит на следующей неделе на очередной сессии Европарламента в Страсбурге.

XS
SM
MD
LG