Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочая группа ПАСЕ-Госдума завершила визит на Северный Кавказ


Ведет программу Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Юрий Багров и Сергей Слепцов.

Андрей Шароградский: Рабочая группа ПАСЕ-Госдума во главе с Фрэнком Джаддом завершила визит на Северный Кавказ. В течение двух дней европейские парламентарии встречались с руководством Чечни и Ингушетии и посетили палаточные городки беженцев. Итоги этого визита подводит Олег Кусов.

Олег Кусов: Визит европейских парламентариев на Северный Кавказ прошел по уже отработанной схеме. В течение двух дней лорд Джадд общался с руководителями Южного федерального округа, Чечни и Ингушетии, посетил беженцев. Парламентарии убежден в эффективности такой формы работы. О пребывании рабочей группы ПАСЕ-Госдума в Ингушетии и Чечне рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: В Ингушетии прошла встреча делегатов парламентской ассамблеи Совета Европы с президентом республики Муратом Зязиковым. Европейских политиков интересовали вопрос, связанные с положением чеченских беженцев. По разным данным, в Ингушетии проживают от80-ти до 120-ти тысяч вынужденных переселенцев из Чечни, около 17-ти тысяч четвертый год живут в брезентовых палатках. Еще вчера, общаясь с руководством Чеченской республики, сопредседателя рабочей группы Дума-ПАСЕ Фрэнка Джадда заверили, что беженцы внесены в списки участников референдума по конституции. Это мероприятие намечено провести 23-го марта. Такое заявление чеченских властей вселило оптимизм в правозащитников, работающих на Кавказе. Это может означать, говорят сотрудники правозащитных организаций, что до конца марта беженцев не будут выселять из палаток. Находясь в Чечне, Фрэнк Джадд и его коллеги интересовались, насколько республика готова к проведению референдума, знакомо ли население с проектом конституции. Представители избирательной комиссии Чечни заверили европейских парламентариев, что для проведения столь важного мероприятия почти все готово, остается лишь одна проблема – председатель избиркома Абдул-Кирим Арсаханов посетовал на отсутствие охраны у членов избирательной комиссии. Тут же в присутствии делегатов Европарламента вопрос был решен, руководство МВД пообещало выдать каждому из членов республиканского избиркома оружие. Сегодня делегаты парламентской ассамблеи Совета Европы посетили лагерь "Барт" в Ингушетии. Полноценного общения с беженцами не получилось. Как и во время прошлых визитов Фрэнк Джадд был плотно окружен вооруженной охраной. Те из беженцев, кто смог пробиться к европейским парламентариям, жаловались на действия ингушских чиновников, которые, по словам беженцев, делают все, чтобы выжить их из республики. Люди говорили также об отсутствии гуманитарной помощи, сетовали на постоянные перебои газа и электричества. По возвращении в Москву делегатами ПАСЕ будет составлен доклад, который он представят на будущей неделе на заседании Европарламента в Страсбурге.

Олег Кусов: Российские правозащитники выражают свое отношение к деятельности сопредседателя рабочей парламентской группы лорда Джадда. Глава Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов считает, что он порой безосновательно доверяет российским властям. По словам Олега Орлова, группа ПАСЕ-Госдума часто удовлетворяется формальными ответами по проблеме нарушения прав человека в Чечне от российских официальных властей. Деятельность лорда Джадда и его коллег не устраивает сотрудников "Мемориала". Они, например, не понимают, почему европейские парламентарии верят отпискам из прокуратуры Чечни. А вот мнение Александра Черкасова, члена Совета правозащитного центра "Мемориал".

Александр Черкасов: Комиссия ПАСЕ и затем смешенная группа Дума-ПАСЕ они должны были влиять на ситуацию в России, на ситуацию на Северном Кавказе с целью ее улучшения. Получилось все наоборот. Судя по меморандуму лорда Джадда, который он распространил перед поездкой, он воспринял даже оруэлловскую лексику российских властей. Например, он предлагал поддержать президента Путина, который последовательно идет по пути политического урегулирования конфликта. То есть, что лорд Джадд считает политическим урегулированием теперь этот референдум? Все это время Совет Европы настоятельно говорил о том, что должны быть переговоры, что война должна смениться переговорами с воюющей стороной. А с кем еще вести переговоры? И референдум, который планируется провести в Чечне, исключает возможность таких переговоров, или – или. То есть лорд Джадд перешел на совершенно иную систему понятий, скрывая своими словами реальную обстановку в Чечне.

Олег Кусов: Во время недавних встреч в Москве с российскими политиками, лорд Джадд хвалил федерального министра Станислава Ильясова за успехи в восстановлении Чечни и поддержал идею проведения референдума в республике. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева согласна с лордом Джаддом, но не во всем.

Людмила Алексеева: Ильясова есть за что похвалить, потому он действительно много сделал в Чечне в невыносимо трудных условиях. Другое дело, какой это будет иметь эффект при том, что идет война? Но разве в этом Ильясов виноват? Он действительно многое сделал. В позапрошлый год в мае, в этот год в июле и в декабре, я вижу, что действительно он старается изо всех сил. Что касается референдума и конституции, то я не знаю, из каких соображений лорд Джадд считает, что это может быть полезным. Я не верю в реальное волеизъявление людей в условиях войны. Более того, если, как я полагаю, будет участвовать в референдуме и в выборах стоящая там армия, то это просто профанация над выборами, издевательство над самим институтом выборов. Так что я никак тут не могу с лордом Джаддом согласиться. Как оценивать его деятельность? Вы знаете, может быть надо к нему быть снисходительными, потому что очень трудно разобраться человеку, приезжающему из Европы в том, что происходит в Чечне. Тем более, уверяю вас, принимаются очень большие усилия для того, чтобы навешать ему лапши на уши и обмануть его. Я не лорд Джадд, но когда я приезжаю, по отношению ко мне тоже стараются это сделать. И я вижу, какие усилия нужно предпринимать, чтобы удалось эту потемкинскую деревню продемонстрировать. Но мне-то отсюда своей, конечно, лучше разобраться, чем лорду Джадду. Он очень часто дает себя обманывать, к сожалению.

Олег Кусов: Критикуя лорда Джадда и его коллег по парламентской ассамблее за излишнюю доверчивать российским властям, правозащитники в то же время еще сохраняют надежду на международные политические организации. В сегодняшних условиях им просто больше надеяться не на кого. В четверг 23-го января в Ростове-на-Дону открылся международный региональный семинар, собранный по инициативе вашингтонского института мира.

Сергей Слепцов: Десять общественных организаций из Чеченской республики направили своих руководителей в Ростов-на-Дону для участия в обучении стратегическому планированию и толерантности. С российской стороны ростовская областная общественная организация "Союз женщин Дона" также намерена продолжить сотрудничество в этом направлении для поиска новых ресурсов мира и форм народной дипломатии. Как заявила лидер Союза женщин Дона Валентина Череватенко, "новый проект – это новый шаг к миру". Однако председатель ассоциации чеченских журналистов Варсанов заявил, что активизация политических процессов в Чечне безусловно, затмевает негативные явления в республике, но не может не настораживать и то, что в Чечне за последние месяцы было похищено от 150-ти до 200 человек, многие из которых найдены убитыми со следами пыток, а среди чеченцев далеко неоднозначно отношение к предстоящему в республике референдуму. Зайнат Гашаева, представляющая общественную организацию чеченских женщин, которая называется "Эхо войны", заявила, что там, где идет война, там нет места референдумам и выборам и что именно российские войска дестабилизируют обстановку в Чечне. По мнению Зайнат Гашаевой, в России по-прежнему сильны позиции так называемой партии войны и именно военные похищают и убивают людей в Чечне. Кроме того, Зайнат Гашаева считает, что и самой администрации Ахмада Кадырова скептически относятся к идее референдума и весьма осторожно высказываются о готовности к нему населения Чеченской республики.

Андрей Шароградский: Остается добавить, что в четверг Россия вновь не дала согласия на возобновление мандата миссии ОБСЕ в Чечне. На совещании в Вене представитель США в ОБСЕ Дуглас Девидсон подверг позицию России резкой критике. По его словам, новый мандат, сохраняя прежние полномочия ОБСЕ в Чечне, учитывал российские интересы.

XS
SM
MD
LG