Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования выходцев с Кавказа в Москве


Любовь Чижова, Москва: Чеченцы и другие выходцы с Кавказа, живущие в Москве, никогда не оставались без внимания правоохранительных органов. После событий, связанных с захватом мюзикла "Норд-Ост", ситуация обострилась. Говорит руководитель комитета "За гражданское содействие" Светлана Ганнушкина:

Светлана Ганнушкина: В нашу организацию ежедневно обращаются люди, у которых родственников задержали и, по их твердому убеждению, подложили им оружие или наркотики, или обвиняют в каком-то другом фальсифицированном преступлении. Этот процесс продолжается, хотя вначале, после "Норд-Оста", он имел более яркий оттенок.

Любовь Чижова: У известного чеченского писателя Мусы Гешаева, давно живущего в Москве, в конце прошлого года арестован сын. Милиция подбросила при обыске ему в карман наркотики. Суд над Зелимханом Гешаевым назначен на 6 февраля. Муса Гешаев делится впечатлениями от общения с представителями столичных правоохранительных органов:

Муса Гешаев: Говорят: "А почему вы здесь? Почему вы не воюете"? - Сотрудники милиции говорят, мне говорят, вся нация наша на разработке находится. Была у меня последняя книга, "Знаменитые чеченцы", она вышла в Бельгии, пришла сюда, задержали эту книгу, говорят, это инструкция для боевиков. Я говорю, здесь о боевиках ни одного слова нет, здесь великие люди, знаменитые чеченцы - Махмуд Эсамбаев, Петр Захаров, "нет - это для боевиков", - задержали.

Любовь Чижова: Корреспондент газеты "Московский комсомолец" Марат Хайруллин, специализирующийся на чеченской проблематике, считает, что произвол московской милиции в отношении чеченцев инициирован властями:

Марат Хайруллин: То, что происходит в милиции, я лично вижу, это целенаправленная политическая акция. Я с первой войны занимаюсь чеченской темой, у меня нет здесь в Москве ни одного чеченца, даже коренных московских чеченцев, которые бы, в той или иной стадии, не пострадали от такого беспредела.

Любовь Чижова: Резюмирует председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

Людмила Алексеева: Милиция просто является орудием этого, я бы сказала геноцида чеченцев. Прокуратура скорее на стороне милиции, чем на стороне закона остальные органы власти - или бездействуют, или, когда обращаются, то неэффективно, и получается, что противостоять этому могут только нормальные люди, граждане этого государства, я надеюсь, такие остались, не все же очумели в связи с десятилетней чеченской войной.

XS
SM
MD
LG