Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова о ситуации в Чечне


Михаил Саленков, Москва: Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов считает, что проведение референдума в Чеченской республике необходимо в назначенный срок - 23 марта. Чечне нужны Конституция, избранный народом президент и парламент, заявил Олег Миронов. В преддверии референдума в Чеченской Республике Олег Миронов подготовил декларацию "Чечня и права человека". В декларации пять основных пунктов. Это краткий пересказ проекта Конституции Чечни. По мнению российского омбудсмена, не каждый житель республики сможет ознакомиться с текстом Конституции, тем не менее, Олег Миронов не сомневается, что референдум в Чечне необходим:

Олег Миронов: Проведение референдума, принятие путем референдума Конституции Чеченской Республики, избрание президента, парламента, я полагаю, что все здоровые силы России должны приветствовать этот политический процесс. Я думаю, что референдум - это та мощная политическая акция, которая в состоянии объединить народ Чеченской Республики, показать, что каждый житель республики вправе определять судьбу своей республики. Нужно поддержать проведение референдума. Это политический процесс мирного урегулирования в Чеченской Республике.

Михаил Саленков: В проекте Конституции Чеченской Республики Олегу Миронову нравится не все, причем сомнения у уполномоченного по правам человека в России вызвала первая же глава:

Олег Миронов: Меня, конечно же, настораживает первая статья Конституции Чеченской Республики, где говорится о суверенитете Чеченской Республики. Правда, здесь как бы оговорено, что имеется в виду суверенитет, как исключительная компетенция республики. Но это с точки зрения юридической вызывает много вопросов. Само понятие "суверенитет" в федеративном государстве может в дальнейшем породить немало вопросов. Вызывает вопросы и употребление термина "гражданин Чеченской Республики" - у нас нет гражданина Чукотского автономного округа, гражданина города Москвы, у нас есть граждане Российской Федерации. Ну и, может быть - чрезмерно расширенные полномочия президента.

Михаил Саленков: Сопредседатель рабочей группы Дума-ПАСЕ лорд Джадд после поездки в Чечню заявил, что республика не готова к проведению референдума. Лорд Джадд предложил перенести референдум на более поздний срок. Олег Миронов считает это предложение недопустимым:

Олег Миронов: Я полагаю, что нецелесообразно переносить референдум, потому что население знает о дате референдума, оно готовится. Ну, на какое время его переносить? На неделю, две – бессмысленно. На месяцы – тогда мы затягиваем этот процесс формирования структур власти. Я не поддерживаю предложение лорда Джадда о переносе даты референдума в Чеченской Республике. Переносить до бесконечности - это мы затягиваем процесс формирования законно избранных самим населением органов власти, что же в этом хорошего?

Михаил Саленков: Проведение референдума по Конституции и по выборам парламента и президента Чеченской Республики намечено на 23 марта нынешнего года.

XS
SM
MD
LG