Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне прошло заседание суда по делу об экстрадиции Ахмеда Закаева


Наталья Голицына, Лондон: Заседание лондонского муниципального суда было очень недолгим. Как и предыдущее слушание по делу Ахмеда Закаева, сегодняшнее заседание было чисто процедурным. Закаев присутствовал в зале суда.

Накануне министр внутренних Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о начале процедуры экстрадиции Закаева. Это означает, что министр не усмотрел в предоставленных Россией документах технических противоречий и юридических несоответствий закону и передал дело в суд. Теперь уже в компетенции суда решить, насколько эти документы, обвиняющие Ахмеда Закаева в терроризме, убедительны по своему содержанию и соответствуют истине.

На сегодняшнем заседании представитель прокуратуры и защита Закаева обратились к суду с просьбой предоставить им две недели на изучение дела. Суд удовлетворил их просьбу, и назначил следующее заседание на 14 февраля. Именно тогда начнется рассмотрение по существу просьбы России об экстрадиции Закаева, который по-прежнему остается на свободе. Как известно, сразу после ареста в лондонском аэропорту 5-го декабря, он был освобожден по залог, внесенный известной английской актрисой и правозащитницей Ванессой Редгрейв. Комментаторы отмечают, что рассмотрение дела об экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию может занять несколько месяцев.

XS
SM
MD
LG