Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество нападений и взрывов в Ираке увеличивается по мере приближения даты выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие бывший министр экономики Евгений Ясин.

Кирилл Кобрин: В последнее время политический кризис на Украине, стремительное падение курса доллара и другие события заслонили Ирак. Между тем, нападения и взрывы в Ираке не прекращаются, а лидеры суннитского меньшинства страны заявляют о намерении бойкотировать предстоящие выборы. От того, как и когда пройдут эти выборы зависит, по мнению Соединенных Штатов и их союзников, будущее Ирака как демократического государства. Мы еще вернемся к теме выборов, но сейчас обратимся к другому аспекту иракской ситуации.

Сегодня было обнародовано открытое письмо 46 британских политических, военных, религиозных и культурных деятелей Тони Блэру - по поводу потерь мирного населения Ирака. Письмо было составлено после того, как в октябре британский медицинский журнал «Лэнсет» напечатал статью, в которой говорилось, что после начала операции по свержению режима Саддама Хусейна погибло около 100 тысяч иракцев. В статье утверждается, что риск погибнуть насильственной смертью после начала оккупации стал значительно выше, нежели при Саддаме Хусейне.

После публикации в «Лэнсете», британское правительство отвергло эти цифры, однако никакой собственной статистики не предложило. И вот две благотворительные организации - «Медакт» и «Ирак Боди Каунт» - начали новую кампанию как раз с открытого письма Тони Блэру. Среди подписавших его - епископ Ковентри, несколько отставных высокопоставленных генералов и дипломатов, знаменитый драматург Харольд Пинтер. В письме содержится призыв к Блэру создать независимую комиссию для того, чтобы установить - сколько мирных иракцев погибло на самом деле в результате войны и оккупации. Напомню, что по данным иракского Министерства здравоохранения, которые привел два месяца назад министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, только с апреля по октябрь 2004 года были убиты более трех тысяч восьмисот граждан страны и ранены - более 15 тысяч.

Вернемся к политической стороне ситуации в Ираке. Некоторые американские эксперты предупреждают, что количество нападений и взрывов еще более увеличится по мере приближения 30 января - даты выборов. Соответственно, потери американских войск и их союзников еще увеличатся. Премьер-министр Ирака Ияд Аллауи предположил даже, что процесс голосования придется продлить на 15-20 дней. Однако президент США Джордж Буш вновь заявил, что, несмотря на пессимистические прогнозы, выборы в Ираке состоятся точно в намеченный срок.

Иракский премьер Аллауи совершил визит в Москву после того, как Россия списала многомиллиардный иракский долг. Может ли Россия в нынешних условиях позволить себе такое списание долгов Ирака? На этот вопрос отвечает руководитель экспертного института при Союзе промышленников и предпринимателей, бывший министр экономики, профессор Евгений Ясин.

Евгений Ясин: Я считаю, что может, потому что при этом она получает в руки козыри, которыми может покрыть как бы понесенные потери, то есть, иначе говоря, анализ соотношения издержек и выгоды, по-моему, в данном случае в пользу России. Потому что, во-первых, она получает козыри в деле сотрудничества с Западом, постольку поскольку это была рекомендация группы западных стран, прежде всего, США. Сейчас уже ясно, что и Россия, также как и все страны цивилизованные, проигрывает оттого, что Ирак остается в таком разобранном состоянии и является почвой для терроризма. Это шаг навстречу Западу, который в довольно сложной современной ситуации, учитывая другие зоны конфликтов и противоречий, как Украина, является как бы неким фактором, скрепляющим взаимоотношения. Мне кажется, это важно.

Второй момент заключается в том, что тем самым российский бизнес, который имел сильные позиции в Ираке, имеет возможность вернуться на эти позиции или близкие к ним тогда, когда там ситуация успокоится. Я думаю, что Россия признает выборы в Ираке, также как она признала результаты выборов в Афганистане. Замечания президента Путина, в данный момент он выразил сомнения в отношении результатов этих выборов, возможности их проведения, вместе с другими его такими критическими замечаниями в адрес Запада, в том числе и обвинения в двойных стандартах и так далее - это привязано к той конкретной ситуации, которая имеет место сегодня. Это, если хотите, на мой взгляд, его эмоциональная реакция. Как говорится, эмоции приходят и уходят, а интересы - вещь долгосрочная.

XS
SM
MD
LG