Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская стратегия в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Политики и политологи всего мира разделены сейчас на два лагеря. Одни сомневаются в возможности проведения иракских выборов в январе, другие уверены в успехе январских выборов и готовы сделать всё для этого, если от них что-то зависит. Возглавляет этот второй лагерь американский президент Джордж Буш. Об американской стратегии в Ираке и о перспективах проведения там всеобщего голосования с экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Вот как прокомментировал слова Путина, сказанные им на московской встрече с премьер-министром Ирака, вице-президент Американского совета по международной политике Илан Берман.

Илан Берман: Есть несколько показателей, которые необходимо учитывать в вопросе о выборах. С одной стороны, существуют факторы, требующие отложить выборы на короткое время, дабы дать возможность американским и коалиционным силам стабилизировать положение. Но с другой стороны, как не раз заявляли представители администрации Буша, цель выборов - не столько поспешно установить в Ираке новую политическую систему, сколько продемонстрировать миру, что вооружённые группировки в Ираке ведут борьбу не столько с Америкой и коалиционными силами, сколько с иракским народом. Это внутренняя борьба между иракским меньшинством, мечтающим о возвращении старого режима, и опирающемся на помощь из-за границы, и иракским большинством, желающим стабилизации, мира и нового политического порядка. В связи с этим проведение выборов в объявленные заранее сроки вполне благоразумно.

Президент Буш, выступая перед морскими пехотинцами на калифорнийской базе Кэмп-Пэндлтон, прямо заявил, что выборы в Ираке будут проведены в запланированные сроки. Чем больше сами иракцы будут участвовать в переходе от старого к новому, к демократической системе правления, тем меньше внутренней поддержки будут получать иракские мятежники.

Ян Рунов: Какие конкретные шаги предпримут американцы, чтобы помочь проведению выборов?

Илан Берман: Думаю, вы уже видите, какого типа операции по обеспечению безопасности проводятся сейчас, по мере приближения выборов. Это и Фаллуджа, и Мосул. До выборов необходимо лишить мятежников их основных баз в Ираке, дабы легче было обеспечить безопасность населения во время выборов. Иначе явка на выборы окажется очень низкой, и их легитимность окажется под вопросом. Задача коалиции - создать все условия для свободных и справедливых выборов.

Ян Рунов: Какую роль в проведении выборов могут играть соседние страны, такие как Сирия и, особенно, Иран?

Илан Берман: Конечно же, все эти страны - важные участники игры. Иностранный фактор изначально привлекал недостаточное внимание со стороны Вашингтона. Именно иностранцы сыграли важнейшую роль в нагнетании нестабильности в Ираке. Здесь особенно постарались Сирия и Иран. Но не только соседи - Ирак наводнили даже исламские боевики из Кашмира. Так что, положение в Ираке это не иракско-американская проблема, а мировая. И чем больше коалиционные силы сконцентрируют внимание на предотвращении иностранного вмешательства в предвыборную борьбу и в избирательный процесс в Ираке, тем легче будет в дальнейшем усмирить сопротивление.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент Американского совета по международной политике.

XS
SM
MD
LG