Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год со дня ареста Саддама Хусейна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шароградский: 13 декабря исполнился ровно год со дня ареста американцами бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. Как изменилась за этот год ситуация в Ираке и каковы перспективы суда над Хусейном? Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: 13 декабря 2003 года американские солдаты буквально выковыряли Саддама Хусейна из его норы, в которой он прятался чуть ли не восемь месяцев. Тогда возникла надежда, что этот арест сломает хребет иракскому мятежу и что американские солдаты скоро вернутся домой. Однако поимка Хусейна не стала поворотным пунктом в борьбе коалиционных сил с вооружёнными группами в Ираке. Почему? Вот как ответил на этот вопрос президент консультационной фирмы по вопросам международной политики и безопасности «EDK Consulting», бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны США при администрации президента Рейгана Эли Краковски.

Эли Краковски: В общем, неправильно связывать всю политику с одним человеком. Это ошибка - возлагать на одного человека всю вину или связывать с ним все надежды. Наивно было думать, что арест Саддама Хусейна приведёт к стабилизации положения в Ираке. С другой стороны окончательное устранение Саддама Хусейна даже как символа могло сыграть очень важную роль, ибо лишило бы надежды тех, кто рассчитывал на его возвращение к власти. Но надежды не оправдались из-за целой комбинации факторов. Во-первых, из-за ошибок американской политики в Ираке, во-вторых, из-за того, что Ирак наводнили иностранные террористы, в-третьих, из-за внутренней борьбы в Ираке. Ещё на одну ошибку американцев указал нынешний временный президент Ирака, который сказал, что не надо было распускать армию страны и этим делать её своим врагом. Одновременно американская администрация дала возможность сторонникам Хусейна, членам его партии прийти в себя и сгруппироваться. Всё внимание было тогда сконцентрировано на уничтожении военных целей, тогда как разведывательная и политическая инфраструктура режима оставалась нетронутой и служила источником для пополнения отрядов вооружённого сопротивления. Это один из внутренних факторов.

Говоря об ошибках американской политики в Ираке, прежде всего надо вернуться к разногласиям между Министерством обороны США с одной стороны, и Госдепартаментом и ЦРУ с другой. Например, ЦРУ настаивало на том, что именно бывшие партийные функционеры способны управлять страной и опираться надо на них. Но эта идея вызвала возражения у тех (особенно в Министерстве обороны США), кто считал, что народ Ирака не поверит в демократическое переустройство страны, если его возглавят лица, тесно связанные с режимом Саддама Хусейна. Из-за подобных разногласий долго не была выработана общая стратегия американской администрации в Ираке. Но эта проблема не была главной. Худшее заключалось в том, что иракские границы оказались открытыми и началась массовая переброска в Ирак вооружённых боевиков из Саудовской Аравии, Сирии, Ирана... Недавно выяснилось, что в преддверии выборов в Ирак перешли около миллиона иранцев, с помощью которых Иран хочет повлиять на исход выборов. Таким образом, иракские противники демократизации были в значительной мере усилены отрядами хорошо обученных иностранных исламских фанатиков и террористов. Их содержание также оплачивается из-за границы. Главную роль в разжигании мятежа сыграли и продолжают играть Иран, Сирия, за которой стоит тот же Иран, и Саудовская Аравия.

Ян Рунов: Каковы, по-вашему, перспективы суда над Саддамом Хусейном и какую роль этот суд может сыграть?

Эли Краковски: Нельзя сказать, что Саддам Хусейн не имеет никакого отношения к нынешней ситуации в Ираке, но и не надо думать, что судом над диктатором удастся решить все проблемы. Суд не должен быть скорым. Он должен быть хорошо подготовлен. Обвинения тщательно документированы. К тому же сегодняшняя ситуация, когда продолжаются боевые действия и когда в стране никому не гарантирована безопасность, вряд ли в такой обстановке судебный процесс может проходить нормально. К тому же сейчас всё внимание должно быть направлено на проведение выборов и на дальнейшие шаги по установлению новой политической системы, а также на создание сил обороны и безопасности. Поэтому мне кажется, что суд над Саддамом Хусейном можно отложить до лучших времён. Конечно, суд и приговор Саддаму Хусейну окажет своё влияние на положение в стране, но не надо строить иллюзии, будто этот суд решит главные проблемы.

Ян Рунов: Таково мнение Эли Краковского, американского политолога, эксперта по проблемам Ближнего Востока.

Многие американские эксперты согласны в том, что хотя за прошедший год в Ираке были совершены ошибки тактического характера, общая стратегия демократизации Ирака и всего мусульманского мира, при всей сложности задачи, должна принести положительные плоды.

XS
SM
MD
LG