Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый визит британского премьера в Багдад со времен Уинстона Черчилля


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ходе своего ближневосточного турне посетил Багдад, где провел переговоры с руководством временного правительства Ирака. Это первый визит британского премьера в Багдад со времен Уинстона Черчилля.

Наталья Голицына: Тони Блэр прилетел из багдадского международного аэропорта в центр иракской столицы на военном вертолете по эскортом американских боевых вертолетов. Его сопровождали начальник британского генерального штаба генерал Уокер, большая группа советников и журналистов. Однако в отличие от них на Блэре не было бронежилета. В так называемой "зеленой зоне" Багдада, где сосредоточены учреждения новой иракской администрации, он встретился с премьер-министром временного правительства Ирака Иядом Алауи и провел с ним переговоры. Обсуждались проблемы предстоящих выборов, вопросы безопасности и борьбы с террором. В здании посольства США Блэр встретился с американским командующим международным военным контингентом в Ираке генералом Джорджем Кейси и его британским заместителем генералом Джоном Кишели. Затем Тони Блэр присутствовал на заседании центральной иракской избирательной комиссии. Он воздал должное членам комиссии за их мужество в деле установления демократии в Ираке. Бритаский премьер назвал их героями нового Ирака.

Этот первый визит Тони Блэра в Багдад и третий в Ирак совпал с усилением террористической активности в стране, поставившей под сомнение возможность проведения в Ираке первых демократических выборов. Однако на совместной с Иядом Алауи пресс-конференции Блэр выразил уверенность, что январские выборы в Ираке пройдут по плану. «Опасность в Ираке, - подчеркнул премьер-министр Великобритании, исходит от террористов, стремящихся остановить страну на пути к демократии».

В свою очередь Ияд Алауи заявил, что, несмотря на призывы перенести выборы, переходное правительство Ирака намерено приложить все усилия, чтобы они состоялись в намеченные сроки. Он обвинил террористов в попытке развязать в стране религиозную войну и заверил, что демократия одержит победу в Ираке.

Из Багдада Тони Блэр вылетел в Басру, где сосредоточен британский военный контингент и встретился с его военнослужащими. Позднее вечером он прибыл в Израиль, где переведет переговоры с обеими сторонами палестино-израильского конфликта. Блэр намерен провести в феврале-марте будущего года в Лондоне конференцию по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG