Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два французских журналиста, пробывшие в плену у иракских экстремистов, возвращаются на родину


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский и Александр Гостев.

Кирилл Кобрин: Два французских журналиста, Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно, пробывшие в течение четырех месяце в плену у иракских экстремистов, возвращаются на родину. Дома их ждет торжественная встреча, среди встречающих - президент страны Жак Ширак, прервавший по такому случаю свой отпуск. С подробностями наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: 124 дня, которые провели Кристиан Шено и Жорж Мальбрюно в руках похитителей из так называемой "Исламской армии Ирака", стали периодом мощной, имеющей мало прецедентов, мобилизации французской общественности. Портреты двух журналистов были в течение всего этого времени вывешены на фасаде здания парижского муниципалитета. Каждый день один из числа самых известных писателей, артистов, спортсменов Франции выступал по радио и телевидению с призывом не забывать земляков, похищенных "Исламской армией Ирака". Реакция на освобождение двух журналистов, разумеется, пропорциональна огласке, которую получило здесь это дело.

Президент Франции Ширак, отправившийся в начале этой недели вместе с женой в Марокко, намереваясь провести там Рождество и вернуться в Париж лишь в канун Нового года, прервал отдых в момент опубликования сообщения об освобождении журналистов и немедленно вернулся в столицу. Сегодня в 18 часов по местному времени Ширак намерен лично встретить военный транспортный самолет, на котором прибудут во Франции Жорж Мальбрюно и Кристиан Шено.

Но счастливая развязка - это еще далеко не конец истории. Как именно, на каких условиях и при каких обстоятельствах были освобождены журналисты? Был или не был уплачен выкуп - является для освобождения обоих французов добрым предзнаменованием для не менее 20 заложников из других стран мира, находящихся в руках всевозможных исламских группировок в Ираке. Вот только некоторые из вопросов, которые сегодня на устах у всех.

Кирилл Кобрин: Ситуация в Ираке вновь обострилась после вчерашнего обстрела американской военной базы в Масуле, в результате которого, по последним данным, приведенным американской телекомпанией Си-Эн-Эн, погибли 14 солдат США и 4 контрактника. О том, что происходило в Ираке вчера и что происходит вокруг Ирака сегодня мой коллега Александр Гостев.

Александр Гостев: Президент США Джордж Буш выразил соболезнование семья погибших в результате обстрела во вторник американской военной базы вблизи города Масул на севере Ирака. Когда пришли известия о событиях в Масуле, Буш находился в медицинском центре вблизи Вашингтона, где общался с ранеными в Ираке американскими солдатами. Он заявил

Джордж Буш: Этот обстрел унес множество жизней. Любое время года становится временем скорби и печали, когда гибнут люди. Сейчас мы скорбим особенно сильно, потому что через несколько дней должен наступить праздник Рождества. Мы молимся за погибших. Мы выражаем самые глубокие соболезнования их близким, которые сейчас очень страдают. Мы просто хотим, чтобы все знали насколько это важное для всего мира дело. Я уверен, что демократия в Ираке восторжествует. Я знаю, если Ирак будет свободен, мир станет спокойнее. Пусть Господь благословит всех, кто участвует в этой жизненно необходимой миссии.

Александр Гостев: Военная база вблизи Масула уже десятки раз подвергалась обстрелам. Однако на этот раз боевикам удалось поразить единственный слабо защищенный объект - брезентовый шатер-столовую, где ежедневно собирались сотни американских и иракских солдат.

Бригадный генерал армии США Картер Хем, которому подчиняются американские подразделения, дислоцированные в районе Масула, заявил журналистам

Картер Хем: Сегодняшнее нападение нанесло серьезнейший удар по силам коалиции и нашим иракским союзникам здесь, в районе Масула.

Александр Гостев: Генерал Хем подчеркнул, что нападение, однако, не заставит силы коалиции отказаться от выполнения поставленных перед ними задач.

Картер Хем: Это тяжелый день, однако наши солдаты сумеют достойно перенести случившееся, также как они всегда умели это делать. Ради памяти всех погибших сегодня, они с честью доведут порученную им миссию.

Александр Гостев: В тот же день один из высокопоставленных чиновников Пентагона, не пожелавший назвать свое имя, сообщил, что база была обстреляна из тяжелых минометов или ракетных установок, причем взрывов было несколько. Местная иракская группировка "Армия Ансара ас-Сунна", взявшая на себя ответственность за нападение, напротив, утверждает, что базу не обстреливали. Взрыв якобы осуществил смертник. По данным американской разведки, штаб-квартира группировки, считающаяся частью сети "Аль-Каиды", может находиться в самом Масуле или где-то поблизости.

Тем временем, во вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр побывал с неожиданным визитом в Багдаде. На совместной пресс-конференции с главой временного иракского правительства Айяд Алауи заявил, что не может быть и речи об уступках повстанцам и переносе намеченных на конец января в Ираке всеобщих выборов.

Тони Блэр: Опасность, которую ежедневно ощущают жители Ирака, исходит от террористов и боевиков, пытающихся сорвать движение этой страны по пути демократического развития. Что мы можем и должны делать? В этой схватке мы должны по-прежнему отстаивать идеалы демократии и бороться с терроризмом.

Александр Гостев: Тони Блэр и Айяд Алауи подчеркнули, что выборы 30 января пройдут, несмотря на попытки боевиков утопить страну в крови и насилии. Алауи вновь призвал всех жителей Ирака прийти на избирательные участки.

Айяд Алауи: Мы надеемся, что это будет действительно полноценное голосование. Все иракцы должны принять в нем участие. Двери избирательных участков будут открыты для каждого, кто пожелает внести свой вклад в политические процессы в Ираке. Мы все вместе уверенно движемся к общей цели - созданию в Ираке общества, где соблюдаются законность, права человека и где главным законом является Конституция.

XS
SM
MD
LG