Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак после трагедии в Мосуле


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Имеет ли смысл проведение всеобщих выборов в Ираке - стране, где обстановка накалена до предела? С американским экспертом на эту тему беседует наш корреспондент.

Ян Рунов: На вопросы отвечает директор Ближневосточных программ в Центре стратегических и международных исследований, бывший сотрудник Госдепартамента США Джон Олтерман.

Мистер Олтерман, некоторые американские эксперты отмечают, что трагедия в Мосуле может положить начало новому этапу в американской борьбе за прозападный Ирак. Вы тоже так считаете?

Джон Олтерман: Я не думаю, что произойдут большие изменения. Каждый месяц в Ираке происходит более тысячи нападений на коалиционные силы. Как мы видим, в этом участвуют многие группировки, многие люди, и иногда их действия оказываются успешными. Я бы не стал теперь делать вывод, что изменилась тактика мятежников, что они приобрели большой опыт и легче находят наши слабые места. Они продолжают то, что началось в августе прошлого года, когда расширилось использование автомобилей, начинённых взрывчаткой. Более важный вопрос, на мой взгляд, насколько такими действиями террористам и мятежникам удастся запугать иракских избирателей. Появились опасения, что выборы не станут таким поворотным пунктом, как ожидалось.

Ян Рунов: Тогда имеет ли смысл проводить выборы в намеченные сроки? И не увеличится ли теперь, после мосульской трагедии давление на президента Буша справа и слева внутри США с тем, чтобы либо увеличить американское военное присутствие в Ираке и принять более жёсткие меры борьбы, либо как можно скорее уйти из Ирака?

Джон Олтерман: Идут поиски решения проблемы. Однозначных решений не видно. Не думаю, что после Мосула и даже после худших атак США начнут паковать чемоданы. Наоборот. Поставленная стратегическая задача создать на Ближнем Востоке демократическое иракское государство как заслон на пути распространения исламского экстремизма и терроризма может потребовать нашего более долгого, многолетнего присутствия в Ираке. Во время недавней президентской компании дебатировался вопрос не о том, чтобы скорее вывести наши войска из Ирака, а о том, как лучше нашим войскам действовать в Ираке. Вот что продолжает обсуждаться в Вашингтоне и за его пределами. Выборы в Ираке, как дал понять президент Буш, состояться в намеченные сроки, но вопрос в том, будут ли эти выборы частичными, будут ли успешными, будут ли участвовать в них все группы иракского населения и будут ли победители выборов признаны законно избранными лидерами страны. Весь смысл выборов именно в том, чтобы передать бразды правления законно избранным новым лидерам Ирака.

XS
SM
MD
LG