Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему США не дают контракты на восстановление Ирака фирмам из Франции, Германии и России?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Фирмы из России и других стран, выступавших в Совете Безопасности ООН против свержения Саддама Хусейна, не будут допущены к заключению прибыльных контрактов в Ираке. Как объясняют это свое решение Соединенные Штаты?

Замминистра обороны Пол Вулфовиц сказал, что в интересах безопасности Соединенных Штатов к конкурсам на получение ключевых контрактов, связанных с промышленно-экономическим возрождением Ирака будут допущены в первую очередь фирмы стран-партнеров по антииракской коалиции. Общая сумма контрактов превышает 18 миллиардов долларов, которые были одобрены американским Конгрессом. Сам Пол Вулфовиц сказал, что эти действия США, можно надеяться, заставят исключенные из конкурса фирмы оказать давление на правительства своих стран с тем, чтобы они все же пошли на военное сотрудничество с возглавляемой Соединенными Штатами коалицией в Ираке. На критику со стороны Германии, Канады и некоторых других западных союзников США пресс-секретарь Белого Дома ответил, что постановление правительства соответствует национальным интересам страны.

С критикой того, в какой форме было изложено решение администрации, частично согласен президент Балтиморского совета по иностранным делам Фрэнк Бэрд:

Фрэнк Бэрд: Нельзя наказывать за то, что кто-то с вами не согласен. Очевидно, что конфликт с некоторыми странами из-за Ирака - не просто разногласия. Но не в традициях Америки подвергать обструкции своих союзников, которые разошлись с нами по поводу какой-либо международной проблемы. В принципе, у нас и с Францией, и с Германией, и с Канадой, и с Россией много общих интересов. Думаю, мы в своем давлении на наших союзников-оппонентов используем не только кнут. Мы оставляем им место для маневра и для роли в Ираке. Нам предстоит ради наших стратегических интересов улучшать отношения с оппонентами. Америка не слишком нуждалась в посторонней помощи для одержания военной победы, но для победы над международным терроризмом и для строительства нового Ирака без таких мощных партнеров, как Россия, как Германия и Франция не обойтись. Поэтому, как мне кажется, в решении вопроса о контрактах большую роль должны были играть Госдепартамент и Госсекретарь. Этот вопрос оказался политическим, а не только экономическим, и не только военным.

XS
SM
MD
LG