Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления президента США Джорджа Буша по поводу ареста Саддама Хусейна


Владимир Абаринов, Вашингтон:Администрация США расценивает захват Саддама Хусейна как важнейший шаг в процессе стабилизации Ирака. Президент Буш обратился в воскресенье к американскому и иракскому народам по случаю пленения Саддама Хусейна. Он отметил, что операция захвата проведена без потерь, и что теперь бывший диктатор предстанет перед правосудием, в праве на которое он отказывал миллионам граждан своей страны:

Джордж Буш: Поимка этого человека критически важна для возрождения свободного Ирака. Для него и для тех, кто запугивал и убивал его именем, это конец пути. Для остатков режима, на котором лежит ответственность за продолжающееся насилие, возврата к прежней коррумпированной власти и привилегиям не будет. Для огромного большинства иракцев, которые хотят жить как свободные люди, это событие – еще одно подтверждение того, что камеры пыток и секретная полиция канули в прошлое навеки.

Владимир Абаринов: "Мрачная эра в истории Ирака завершена, - сказал президент. – Пришел день надежды". Вместе с тем президент подчеркнул, что захват Саддама не означает, что насилию в Ираке положен конец.

Джордж Буш: Мы добились этого благодаря терпению, решимости и умению концентрироваться. Такова наша стратегия. Война с террором – особый вид войны, она ведется от захвата к захвату, от ячейки к ячейке, от победы к победе. Наша безопасность обеспечивается нашей настойчивостью и твердой уверенностью в успехе свободы. И Соединенные Штаты Америки не уступят, пока не победят.

Владимир Абаринов: О том, что поимка Саддама окажет позитивный эффект на умонастроения иракцев, но вряд ли прекратит сопротивление остатков режима, говорил на пресс-конференции в Тикрите и генерал Рэй Одиерно – командир 4-й пехотной дивизии, военнослужащим которой принадлежит заслуга захвата бывшего диктатора.

Рэй Одиерно: У него не было ни сотовых телефонов, ни каких-либо других средств связи. Я не думаю, что он координировал действия подполья в масштабе страны, и я не верю, что такая координация вообще имеет место. На местном уровне некоторая координация существует. Думаю, он больше оказывал моральную поддержку, а не координировал.

Владимир Абаринов: Генерал подтвердил, что операция захвата стала возможна благодаря информаторам из числа местных жителей. За голову Саддама правительством США назначена награда в 25 миллионов долларов. Пока неизвестно, будут ли кому-либо выплачены эти деньги или их часть. Неясно также, будет ли Саддам передан Ираку для открытого суда над ним, как того требуют члены временного Правящего Совета.

XS
SM
MD
LG