Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция населения Ирака на арест Саддама Хусейна


Андрей Шарый беседует с находящимся в Багдаде главным редактором арабской газеты "Аль Нахда" Джалялем Аль-Маштой.

Андрей Шарый: О том, как в Ираке относятся к аресту бывшего президента Саддама Хусейна, я беседовал с находящимся в Багдаде главным редактором арабской газеты "Аль Нахда" Джалялем Аль-Маштой.

Джаляль Аль-Машта: Естественно, сегодня день огромнейшей радости для миллионов иракцев, которые жили 4 десятилетия под гнетом одного человека, который подавлял их, который олицетворял абсолютно все черное, что было в их жизни, и то, как кончил этот человек, это тоже было знаменательно, ведь его всегда пытались представлять, как некоего суперхрабреца, а он не осмелился даже сделать ни одного выстрела, ни в нападавших на него, ни в себя самого, как бы это сделал любой военный. А он себя мнил великим полководцем. Поэтому люди вышли на улицы, стреляли повсюду, а у нас это способ выражения радости, раздавали сладости на улицах - это тоже способ выражения радости. Я видел, как люди на улицах целовались, не могли сдержать слез, особенно те, у кого пострадали от режима родные. Это естественное чувство, не возмездия, но того, что наконец-то может восторжествовать справедливость.

Андрей Шарый: Джаляль, по вашему мнению, означает ли арест Саддама Хусейна подавление, по крайней мере, одного из центров сопротивления войскам западной коалиции в Ираке?

Джаляль Аль-Машта: Я не думаю, что Саддам возглавлял сопротивление, но я думаю, что Саддам финансировал некоторые террористические акты, и, может быть, его люди помогали террористам с информацией. Если эти два источника будут ликвидированы, естественно, мы со временем должны будем наблюдать спад этих силовых акций, но я не исключаю, например, того, что 3-4 быстрых операции будут проведены, с целью, во-первых, доказать, что эти центры еще работают, и, во-вторых - что они необязательно связаны с Саддамом, и, наконец, как акт возмездия за арест Саддама, но потом, я уверен, должен быть некий спад.

Андрей Шарый: Джаляль, по вашему мнению, арест Саддама Хусейна окажет какое-то воздействие на политические процессы в стране, быстрее ли будет протекать процесс консолидации иракской нации?

Джаляль Аль-Машта: Думаю, что здесь сложный процесс будет. С одной стороны, конечно, это должно помогать и стимулировать консолидацию. Думаю, что те люди, которые еще питали какие-то надежды на полное или частичное возвращение режима к власти, уже не будут питать таких надежд, что побудит их договориться с остальной частью, с большинством иракского общества. Но, естественно, могут возникнуть разногласия, уже не связанные с прежним режимом. Но я думаю, что в целом политический процесс станет развиваться лучше, так как улучшится положение в стране в области безопасности.

Андрей Шарый: Джаляль, как иракцы сейчас относятся к американским солдатам?

Джаляль Аль-Машта: Я бы сказал, отношение двоякое. Сегодня возобновилось чувство, очень схожее с тем, которое было 9 апреля, когда американцы помогли скинуть режим. Сегодня, когда американцы помогли поймать Саддама, происходит тоже улучшение отношения к американцам. Но, конечно, любое присутствие иностранных войск в стране не может вызывать радости у любого народа. И еще все-таки, наверное, американские войска не всегда ведут себя адекватно и нормально по отношению к местному населению, это надо как можно быстрее исправить, но, в принципе, я бы не сказал, что у большинства населения отношение к американцам отрицательное.

XS
SM
MD
LG