Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Саддама Хусейна будут распространяться положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными


Владимир Абаринов, Вашингтон: На Саддама Хусейна будут распространяться положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Об этом заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. Американские должностные лица пока не готовы ответить на вопрос, насколько полезна информация, которую бывший иракский диктатор сообщает на допросах. Успешному захвату Саддама Хусейна способствовала работа с источниками из числа приближенных к нему людей. Как рассказал на пресс-конференции в Тикрите командир 4-й пехотной дивизии генерал-майор Рэй Одиерно, его подчиненные получили совершенно точные сведения о том, где именно скрывается бывший диктатор:

Рэй Одиерно: С тех пор, как мы вошли в страну, мы начали собирать разведданные на высших руководителей включая Саддама Хусейна. Этим летом мы стали работать с должностными лицами среднего уровня – такими, как его телохранители. Кроме того, мы знали о семейных и племенных связях, и мы старались задействовать их. Так что в этот процесс было вовлечено множество людей. По мере того, как мы захватывали все новых людей, мы получали все больше информации. В течение последних 10 дней мы вступили в контакт с людьми, предоставившими нам еще больше сведений. И, наконец, один из них дал нам точную информацию.

Владимир Абаринов: Саддам Хусейн будет защищен положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными, заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд. При этом, однако, он подчеркнул, что это не означает, что Саддам пользуется статусом военнопленного – этот вопрос еще не решен. По словам министра, пока слишком рано комментировать, в какой мере бывший диктатор сотрудничает с допрашивающими его. Аналогичного мнения придерживается командующий американскими силами в Ираке генерал Рикардо Санчес. "Когда я с ним общался, - сказал генерал, - он был разговорчив и отвечал на все вопросы". По данным из неофициальных источников, которые приводит агентство "АР", документы, найденные при Саддаме, и сведения, которые он сообщил на первых допросах, уже помогли задержать нескольких крупных функционеров бывшего режима.

Американские военные убеждены, что поимка Саддама окажет благотворное воздействие на население Ирака. Что касается действий подполья, то командующий Центрального командования Вооруженных Сил США генерал Джон Абизаид убежден, что коалиция имеет дело с разрозненными ячейками, не имеющими единого руководства.

Джон Абизаид: Мы располагаем только слухами о наличии контроля над операциями подполья в масштабе всей страны. Некоторый уровень координации, возможно, существует, но поддерживать общенациональный контроль в настоящее время трудно.

Владимир Абаринов: Пентагон не раскрывает место содержания Саддама. По одним сведениям, он перевезен на американскую базу в Катаре, по другим – на американский корабль в Персидском заливе, по третьим - на базу в заливе Гуантанамо на Кубе.

XS
SM
MD
LG