Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Саддама Хусейна и развитие ситуации в Ираке – беседа с Майклом Раду


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с Майклом Раду, главой Центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешней политики

Андрей Шарый: Как может отразиться захват Саддама Хусейна на будущем операции сил коалиции в Ираке? На эту тему наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с Майклом Раду, главой Центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешней политики.

Юрий Жигалкин: Сейчас Белый Дом явно пытается умерить надежды, вызванные поимкой Саддама Хусейна. Президент Буш, например, предупредил, что стоит рассчитывать на то, что атаки на американские войска будут продолжаться. Как вы считаете, как арест Саддама может отразиться на будущем операции в Ираке?

Майкл Раду: Я бы отметил несколько аспектов. Политически это событие исключительно важно. Я думаю, оно поможет стабилизировать страну, поскольку с поимкой Саддама и большинства его окружения закончилась партия "БААС", которая правила страной несколько десятилетий и была созданием Саддама и его соратников. Суннитское меньшинство, доминировавшее в Ираке, отныне потеряло свою организационную структуру, свой символ и наверняка будет вынуждено убавить амбиции и попытаться найти свое равное место в ряду других этнических и религиозных групп.

В том, что касается атак на войска коалиции и иракцев, представляющих новый режим, нужно помнить, что в Ираке им противостоят около тридцати групп разной окраски. Некоторые из них - лоялисты партии "БААС" или уголовники, выпущенные из тюрем перед войной, - финансировались Саддамом. Их целью было либо возвращение к власти, либо деньги. Теперь денежный поток прерван, поскольку, я полагаю, лишь у Саддама был доступ к средствам, мало того, надежд на возвращение к власти у его соратников явно нет.

Но исламские фундаменталисты, не имевшие отношения к нему, наверняка будут продолжать свою террористическую кампанию до тех пор, пока они не будут уничтожены, или границы страны не будут плотно перекрыты. И эти группы наиболее опасны, это их члены взрывают себя, убивая и американских солдат и иракцев, поскольку в их воображении – это прямая дорога в рай.

Юрий Жигалкин: Доктор Раду, очевидно, что захватив бывшего диктатора, американские войска посрамили многих критиков, ставивших под сомнение их способность одержать верх в антитеррористических операциях подобного рода, в конце концов, Бин Ладен все еще не пойман. Можно ли из этого сделать вывод, что американские войска способны на гораздо большее, чем считают сомневающиеся, что они действительно способны подавить сопротивление?

Майкл Раду: Скорее всего, да. Если информация о том, что арест Саддама Хусейна стал результатом успешной работы военных аналитиков, разведки, сумевшей найти людей, готовых вывести на бывшего диктатора, то это, во-первых, означает, что американские войска сумели наладить сбор развединформации, что очень важно, а во-вторых, что в рядах оппонентов нового режима, в рядах суннитов нет единства. Я думаю, главной составляющей успеха будет способность сил коалиции добиться поддержки со стороны большинства иракцев, потому что они способны с легкостью опознать чужих, тех самых зарубежных радикалов, которые и проводят наиболее кровавые террористические атаки. Только с помощью иракцев можно положить конец этим операциям.

XS
SM
MD
LG